Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Десять самых опасных продуктов по мнению докторов, которых стоит избегать



Ты — то, что ты ешь. Сегодня эта поговорка обретает все больший смысл, поскольку в эпоху перенасыщенности рынка продуктов питания найти качественный товар без добавок и консервантов — это большая редкость. Поэтому внимательно читать этикетки и изучать продукты перед покупкой – это почти гражданский долг каждого, кто заботится о своем здоровье. 
 
Специалисты предостерегают: пищевая неосознанность чревата последствиями, за которые можно расплачиваться своим самочувствием не год и не два. В сегодняшнем обзоре приводим подборку продуктов и ингредиентов, которые врачи рекомендуют вычеркнуть из своего рациона.
1. Мороженое
 
Это может повергнуть вас в шок, однако по мнению докторов, мороженое — худшая еда для человека. Посмотрите на состав трезвым взглядом: полным-полно химикатов, гормонов, измененного молочно белка, насыщенных жиров и рафинированного сахара. Если без льдистого десерта и белый свет не мил, освойте приготовление домашнего мороженого из бананов и кокосового молока.
 
2. Продукты с трансжирами
 
Согласно исследованиям, гидрогенизированные трансжиры, входящие сегодня в состав каждого второго продукта, увеличивают риск инсультов и инфарктов и негативно влияют на работу органов пищеварения. А их метаболиты с трудом выводятся из организма, что многократно увеличивает риск развития ожирения. Лучший совет — обходить такие продукты стороной.
3. Газированные напитки и магазинные соки
 
Из-за крайне высокого содержания сахара и сильной кислотности таких напитков, каждый стакан газировки и дешевого сока наносит удар по зубной эмали, органам пищеварения и даже скелету — вымывается кальций. Страдает и вес — диетологи иногда называют такие напитки «жидкими конфетами» и советуют отдать предпочтение домашним свежевыжатым сокам и смузи. 
 
4. Продукты с искусственными красителями
 
Радужные цвета желе и колечек на завтрак — это может быть и весело, но вовсе не безопасно. Целый ряд красителей относят к токсичным и аллергенным, хотя с производства их, как водится, не сняли. Желтый тартразин, бриллиантовый синий и красный №40 — красители, которые производят из угольных смол, способны вызывать сыпь на коже и могут быть причиной гиперактивности у детей.
5. Продукты с отбеленной мукой
 
Рафинированная или отбеленная мука многократно проигрывает в пользе цельнозерновой. Дело в том, что в процессе обработки такая мука теряет оболочку и зародыш зерна, в которых и сосредоточены ценные витамины группы B, Е, минеральные компоненты и аминокислоты. Продукты с отбеленной мукой обладают высоким гликемическим индексом, провоцирующим скачки сахара в крови, приводящие к перееданию. 
 
6. Мясная нарезка
 
По мнению специалистов, эта популярная закуска — еще одно худшее из зол. Высокое содержание жира, натрия и нитратов, используемых в качестве консервантов, — о высококачественном продукте и речи не идет. Любители сэндвичей с мясом из вакуумных упаковок должны быть осторожны: врачи предупреждают о повышении шансов развития рака желудка.
7. Продукты с глюкозно-фруктозным сиропом
 
Этот ингредиент был изобретен, чтобы сократить себестоимость продукции, и о здоровье покупателей он отнюдь не заботится. Именно глюкозно-фруктозному сиропу приписывают самый весомый вклад в эпидемию ожирения. По возможности, избегайте продуктов, в которых этот искусственный подсластитель числится в списке первых 3 ингредиентов состава. 
 
8. Фрукты и овощи
 
Конечно, не стоит воспринимать этот пункт слишком буквально — речь идет о неорганических продуктах сельского хозяйства, выращенных с применением пестицидов и другой опасной химии. Ваш лучший друг при походе на рынок — специальный тестер и здравый смысл: овощи со слишком плотной и ярко окрашенной кожурой, скорее всего, чем-то "подкормлены".
9. Непастеризованное молоко
 
Пастеризация — это процесс, продлевающий срок годности продукта с помощью определенной тепловой обработки. Например, молоко пастеризуют при температуре 80–100 градусов в течение 15–20 секунд. Этого достаточно, чтобы уничтожить патогенные бактерии и микробы, а вот в непастеризованном, сыром молоке "из-под коровы" они сохраняются в полном расцвете сил и представляют немалую опасность для организма. 
 
10. Консервы
 

 

Когда речь заходит о консервах, то тут опасность представляет не только сам переработанный продукт, накаченный консервантами. Согласно последним исследованиям, вред организму наносят и вещества, входящие в состав самих консервных банок: бисфенол А (BPA) и фталаты, оказывающие негативное влияние на мозг, простату и молочные железы.

 

kitchenmag.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии