Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые назвали животных, наиболее полезных для здоровья человека



О том, что животные могут быть полезны для здоровья человека, известно давно. О лечении и профилактике различных заболеваний с использованием братьев меньших написано много научных трудов на многих языках. Недавно ученые определили список представителей животного мира, более других полезных для человека. В него вошли 5 животных: кошки, собаки, лошади и пчелы — из домашних, и змеи — из диких.

Первое место досталось кошкам. И не только потому, что у большинства людей при одном только взгляде на котенка улучшается настроение и на лице появляется улыбка. Оказалось, что когда кошка мурлыкает, низкочастотный диапазон издаваемых звуков благотворно действует на нервную систему и внутренние органы. При поглаживании кошачьей спинки происходит стимуляция биологически активных точек на ладонях, а еще это простое действие стимулирует выработку «гормона любви» — окситоцина. Владельцы кошек менее подвержены депрессиям, неврозам, деменции, а их дети реже страдают от аллергии.

Второе место отдано собакам. Их главная заслуга состоит в том, что они помогают бороться с гиподинамией. Владельцу четвероногого питомца приходится больше двигаться, гуляя не менее двух раз в день. Это уменьшает опасность возникновения болезней сердца и сосудов, стимулирует иммунную систему. Собаки хорошо влияют на детей с аутизмом и синдромом Дауна, а незрячие люди получают возможность вести активную социальную жизнь с помощью собак-поводырей.

На третьем месте оказались лошади. Иппотерапия показана детям, страдающим аутизмом и нарушениями психики. С помощью лошадей взрослые легче расстаются с депрессией и различными зависимостями. Верховая езда полезна при остеохондрозе. Общение с благородными и красивыми животными доставляет человеку удовольствие и улучшает настроение.

Четвертое место отдано пчелам, единственным одомашненным насекомым. О целебных свойствах продуктов пчеловодства написано множество трудов, первые из них появились еще в глубокой древности. Для лечения множества болезней применяется и мед, и пчелиный воск, и прополис, и маточное молочко, и пчелиный яд. Лечение пчелиным ядом и продуктами пчеловодства эффективно при лечении самых разных заболеваний — от эпилепсии и болезни Паркинсона до ангины и экземы.

На пятом месте расположились змеи, причем ядовитые. Неприятные для многих пресмыкающиеся полезны именно тем, из-за чего их боятся и не любят: своим ядом. Змеиный яд незаменим в лечении болезней суставов и вен, он входит в состав многих препаратов, снимающих мышечные боли и облегчающих приступы мигрени. Кроме того, именно препараты на основе змеиного яда сделали возможной пересадку органов.

Справедливости ради следует добавить, что существуют и другие животные, помогающие в лечении болезней — например, медицинские пиявки, обойденные вниманием составителями этого списка.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии