FordMSGT1
 

 

Крайслеровцы здорово раззадорили конкурентов своей «летающей кувалдой» Dodge Challenger SRT Hellcat с 6,2-литровой компрессорной «восьмеркой» мощностью 707 л.с. Инженеры Ford Performance намерены устроить как минимум взбучку этому выскочке. Понять их гнев можно: Shelby GT500, топ-версия «Мустанга» прошлого поколения, комплектовалась чудовищным 662-сильным мотором V8 объемом 5,8 л с механическим нагнетателем и была свергнута с пьедестала. Даже Camaro ZL1 находился в 82 л.с. от бешеного Ford.

 

Отобрать корону самого мощного серийного масл-кара у SRT Hellcat, вероятно, поможет первый в истории 5,0-литровый двигатель EcoBoost с непосредственным впрыском топлива и двумя турбонагнетателями. Мощность его может превысить 740 л.с. Об этом утверждает ресурс Horsepowerkings со ссылкой на источники в компании. Очевидно, этот же агрегат получит версия пикапа F-150 Raptor.

Как видно, современные масл-кары становятся все смышленее, и это касается не только более продвинутых двигателей (фордовцы тут явные лидеры), но и применения более легких материалов. Спорткары Shelby GT350 и GT350R с атмосферными «восьмерками» объемом 5,2 л получили ряд компонентов из алюминия и углеволокна, включая карбоновые колесные диски для «эрки». Еще один показательный пример – новый среднемоторный суперкар GT, на создание которого не жалеют углеродного волокна. Очевидно, что наработки применят и на «пятисотом». Премьерный показ, скорее всего, состоится в рамках Детройтского мотор-шоу — 2016, хотя премьера на менее крупном североамериканском автосалоне тоже весьма вероятна.

 

zr.ru