Сказка ледяного Байкала — путешествие по Малому Морю. ФОТО

06.09.2015 в 20:18

Февральское — в самый суровый месяц года — путешествие по Байкалу и Малому Морю было для меня далеко не первым и по продолжительности довольно коротким, всего четыре дня, но при этом одним из самых эффектных и незабываемых… Прошел почти месяц после возвращения, а мысленно я еще где-то там — среди байкальских ледяных просторов…

Малое Море — часть акватории Байкала, пролив, отделенный от «большого» Байкала крупнейшим островом — Ольхоном. Малое Море расположено на территории Прибайкальского национального парка, и в самом Море находится множество интересных и для простых туристов, и для фотографов, да и для местных жителей, памятников природы.

(Всего 26 фото)

  1. Первая остановка — мыс Уюга, рядом с ним находится множество туристических баз разной степени комфортности. В первый же вечер приехали, побросали вещи и — на Байкал, любоваться на закат.

2. Лед поражает сразу же — огромные просторы прозрачной глади, в которой отражается закатное небо. А ветра рисуют снегом по льду разнообразные узоры.

3. Несколько минут — солнце садится прямо на глазах, но даже после захода солнца лед продолжает подсвечиваться еще несколько минут, отражая вечернее небо.

4. Лед толщиной около метра и при этом прозрачный, видно, как на метровую глубину уходят трещины.

5. Следующий день — раннее утро, встречаем рассвет у мыса Хадарта.

6. Точечки-человечки на льду — наша группа под руководством alexphotograph осваивает ледяные просторы Байкала.

7. От Хадарты движемся на юг, в сторону острова Огой.

8. Лед очень разнообразен по цвету и фактуре. Где-то сине-черный.

9. А местами зеленый. Лед настолько чистый, что просматриваются микроскопические пузырики воздуха на полуметровой глубине, а если приглядеться — можно увидеть микрорадуги, образующиеся от преломления света в трещинах.

10. Если повезет — можно увидеть не только пузырики воздуха, но и вмерзшие в лед веточки или фрагменты водорослей. Толщина такого «натюрморта» — несколько десятков сантиметров, и все это у тебя под ногами — на сотни метров!

11. А вот и собственно Огой. Самый крупный из островов Малого Моря. Остров нежно любим фотографами и… буддистами-паломниками.

12. Дело в том, что на самой высокой отметке острова в 2005 году была возведена буддистская святыня — Ступа Просветления.

13. За пару часов обходим Огой и окрестности, и я возвращаюсь к любимой стеле во льдах — западной оконечности острова. Этот кадр — результат пары часов ожидания красивого света, облачков и еще получаса лежания на льду в обнимку с фотоаппаратом.

14. К закату возвращаемся обратно на Хадарту: чистый лед, выглаженный ветром снеговой покров и фактурные ледяные наплески.

15. Снова рассвет, на этот раз мыс Цаган-Хушун, окрестности Курмы. Раннее утро, температура около –30. До восхода солнца остались считаные минуты.

16. Солнце наконец появляется, буквально первые секунды рассвета. Вообще, Курма — волшебное для фотографа место: во-первых, в окрестностях находится несколько гротов и эффектных каменных арок.

17. Во-вторых — вот такие присыпанные снегом и укутанные ветром травяные поля.

18. И в-третьих — там же, недалеко от мыса Цаган-Хушун, располагается заболоченный байкальский залив, где в толще льда можно увидеть вмерзшую болотную растительность.

19. Зрелище фантастическое — попытайтесь представить гладкое и прозрачное ледяное стекло полуметровой толщины с вмерзшими растениями и снежными кристалликами.

20.

21. Еще один из островов Малого Моря, который произвел на меня очень сильное впечатление, — остров Ольтрек.

22. Ледяные наплески на байкальских островах — обычное явление, они всегда очень фотогеничны, а в этом году Байкал достаточно долго не промерзал, возможно, поэтому и лед, и наплески, сияющие на солнце голубоватым светом, этого года — зрелище и вовсе нереальное.

23. Ледяной Ольтрек настолько впечатлил меня, что на закат я снова вернулся к нему — полюбоваться на эту красоту в лучах заходящего солнца.

24. И на обратном пути снова наблюдал рыже-золотой от вечернего света лед.

25. Снова встречаю рассвет — на этот раз любуюсь восходящим солнцем из грота у мыса Уюга. Грот — огромный, темный, чтобы подсветить его, я использовал пару внешних вспышек, которые расставил по углам.

26. И последний кадр из поездки: прямо-таки взрыв цвета, ледяные кораллы на Уюге в первых рассветных лучах. Наверняка кто-то посмотрит и скажет: «Не верю! Фотошоп!» Но это тот случай, когда фототехника не может передать всю яркость тех рассветных секунд, при обработке пришлось даже убавлять насыщенность.

bigpicture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив