Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Любителям кофе угрожает опасный недуг



Известно, что любовь к ароматному напитку может стать настоящей страстью, из-за которой люди выпивают отнюдь не по одной чашечке в день. Итальянские исследователи выявили связь между частым употреблением кофе и повышенным риском диабета.

 

Самым рьяным поклонникам кофе следует быть начеку. Зависимость между количеством выпитого напитка и вероятностью развития диабета 2 типа оказалась прямой. Конкретнее, при условии, что человек регулярно выпивает более трех чашек кофе в день, риск возникновения диабета вырастает вдвое.

 

Среди более тысячи пациентов 18-45 лет, не страдающих диабетом, подавляющее большинство (87%) выпивали в день по 1-3 чашки кофе, а 13% — и того больше. Изучение особенностей самочувствия людей дало следующие цифры: у 42% участников кофеин перерабатывался быстро, в то время как у остальных этот процесс проходил медленно. Спустя шесть лет у четверти добровольцев (24% от всего числа) врачи диагностировали преддиабетическое состояние.

 

При этом уровень преддиабета колебался в зависимости от употребления кофе. Если напиток потреблялся умеренно, то риск преддиабета оценивался в 34%. Но при увеличении объема выпиваемого кофе повышался и риск преддиабетического состояния - до 50%. Кроме того, у таких людей чаще диагностировали гипертонию. Правда, происходило это только с теми, чей организм медленно перерабатывал кофеин.

 

По словам исследователей, у людей, медленно усваивающих кофеин, эта особенность их организма может влиять на метаболизм сахара.

 

"Гипертония и обилие кофеина в рационе наряду с генетикой являются факторами риска преддиабета и, следовательно, диабета", - резюмировали в итоге специалисты.

 

 

Обозреватель

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.