Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как избежать синдрома эмоционального выгорания



Впереди – выходные, а вы уже со страхом ждете понедельника. Вам до такой степени опротивела ваша работа, что вы готовы придумать себе какую-нибудь причину, чтобы не идти на службу.

 

Хотя еще совсем недавно вы были очень довольны тем, чем занимаетесь! Вы с энтузиазмом брались за каждое задание, старались успеть как можно больше, вы буквально горели на работе! Вот и заработали себе синдром эмоционального выгорания...

 

Если вас это утешит, узнайте, что синдром эмоционального выгорания свойственен людям ответственным и старательным, тем, кто действительно душой болеет за свое дело. Но силы организма не беспредельны, он не может жить в постоянном состоянии стресса, даже если этот стресс – со знаком "плюс".

 

И вот уже вы замечаете, что вас начали раздражать ваши коллеги и домашние, вы не можете контролировать свои эмоции и все чаще ловите себя на том, что жалеете себя. У вас возникает ощущение, что вы зря тратите свое время, что все, за что бы вы ни брались, выходит недостаточно хорошо. А все потому, что вам сложно сосредоточиться, вы постоянно чувствуете себя усталым и разбитым.

 

Можно ли предотвратить синдром эмоционального выгорания?

 

Можно. Для этого нужно прислушиваться к себе, своим эмоциям и ощущениям. Принимаясь за любое дело, старайтесь ответить себе на вопрос: для чего я это делаю? Какой смысл в моей работе? Является ли она для меня ценностью? Ваши ответы не должны быть эмоциональными, наоборот – чем больше прагматизма, тем лучше. Наверняка ваша работа важна не только для благополучия компании, но и для вашего собственного материального благополучия. А еще, выполняя ее качественно и в срок, вы открываете для себя новые перспективы, карьерные и профессиональные. Согласитесь, это веская причина для того, чтобы выполнять ее добросовестно!

 

Почаще думайте о своей работе как о деле, которое вы действительно любите. Перечисляйте все плюсы и достоинства вашей работы, убеждаясь, что вы не зря ею занимаетесь. Это позволит вам почувствовать удовлетворение от того дела, которым вы заняты. Эмоциональный фон обязательно улучшится.

 

Ну и, разумеется, стоит чутко отслеживать свое физическое состояние. Если вы чувствуете усталость – прервитесь и устройте себе выходной. Воспринимайте этот отдых как необходимое условие для повышения работоспособности, а не как лень. Ведь если вы будете измотанной и усталой, вы вряд ли принесете пользу своей компании.

 

 

healthinfo.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.