Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Первая помощь при инфаркте



При инфаркте решающими могут быть часы или даже минуты. Поэтому, если рядом с вами находится человек с подозрением на сердечный приступ, немедленно вызывайте «скорую помощь». Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов спасти больного и вернуть к его прежней активной жизни. В ожидании приезда врача вы можете оказать доврачебную помощь, руководствуясь нашими рекомендациями.

 

Самым первым и основным симптомом развития инфаркта является боль в груди, довольно сильная, давящего характера, отдающая в левую руку или лопатку. Также может наблюдаться внезапная и сильная слабость, потливость, ощущение нехватки воздуха, одышка, головокружение, тошнота, возможно ощущение перебоев в сердце.

 

Что делать в таких случаях?

 

1. Вызовите «скорую помощь»
2. Обеспечьте больному полный покой и горизонтальное положение.
3. Дайте таблетку нитроглицерина и повторите прием лекарства еще 2-3 раза с интервалом в 5-10 минут.
4. Если нитроглицерина нет, подойдут другие средства, успокаивающие нервную систему – валериана, пустырник и т.д.
5. Если позволяет погода, откройте окно, расстегните воротник одежды пострадавшего, обеспечьте максимальный доступ свежего воздуха.
6. Постарайтесь успокоить больного, даже если боль не проходит. Стресс усугубляет состояние.
7. При инфаркте может наблюдаться двигательное возбуждение – ни в коем случае не позволяйте пострадавшему вставать или проявлять какую-либо активность, даже если придется удерживать его в горизонтальном положении силой.
8. Периодически вытирайте пот на лице и теле больного, освежайте лицо и грудную клетку чистой водой.

 

Главная ваша задача – всем своим видом показывать спокойствие, даже если это не соответствует действительности. Ожидая приезда врача, соберите всю медицинскую документацию, которая есть у пострадавшего, будь-то результаты обследований, особенно кардиограммы, выписки со стационара или врачебные назначения. Чем больше врачи узнают о пациенте, тем точнее поставят диагноз. Если больной принимает какие-либо лекарственные препараты, приготовьте их, особенно те, которые он принял сегодня. Помните, что доставка пострадавшего к машине «скорой помощи» должна осуществляться на носилках, поэтому заранее обеспечьте свободный проход.

 

 

medobzor.net

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии