Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Свет удалось «сжать» квантовыми точками



Физики из Университета Кембриджа впервые получили единичные сжатые фотоны, используя для этого процесс флуоресценции. Эксперимент, поставленный авторами был предсказан теоретически 30 лет назад, но только сейчас его удалось воплотить в жизнь. Работа опубликована в журнале Nature, передаёт nplus1.ru.

 

Установка Схема экспериментальной установки. Изображение: Carsten H. H. Schulte et al. / Nature, 2015

 

Измерению параметров в квантовых системах неизбежно мешают особые неточности — флуктуации. Они возникают благодаря принципу неопределенности Гейзенберга — закону квантового мира, запрещающему одновременно очень точно определить два параметра, например, координату и импульс частицы. Из него следует, что если мы наложим ограничения на одну из таких величин, то неопределенность другой величины от этого возрастет. Ближайшей аналогией флуктуаций являются шумы, которые появляются при попытке измерить какой-либо параметр света.

 

Для создания сжатого состояния физики обучали квантовую точку (нанокристалл полупроводника) с помощью очень слабого лазерного излучения. Квантовая точка в эксперименте выполняла роль «искусственного атома», системы с двумя энергетическими уровнями, способной поглощать и испускать кванты света. У испущенных фотонов удалось снизить уровень шумов квадратурной компоненты амплитуды на три процента по сравнению с вакуумными флуктуациями. Это естественным образом привело к увеличению шумов у другого параметра фотона. С помощью специальной техники измерений авторы смогли показать, что сжатие наблюдается даже у единичных фотонов.

 

 

STRF.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии