Разработан микротермометр для измерения крайне низких температур

06.09.2015 в 07:46

Физики из Университетов Аалто, Копенгагена и Базеля разработали миниатюрный термометр, способный измерять температуры вплоть до 7 милликельвинов. Его размеры не превышают нескольких микрометров, что позволяет уместить термометр даже на компьютерный чип. Работа опубликована в журнале Physical Review Applied, передаёт nplus1.ru.

Туннельный_контакт Микрофотография туннельного контакта в термометре. Изображение: A.V. Feshchenko et al. / Physical Review Applied, 2015

Устройство представляет собой микрочип, на котором находится обычный металл (медь) и сверхпроводник (алюминий), разделенные непроводящим материалом (оксид алюминия). Ширина рабочей части устройства составляет 400 нанометров. Медь в устройстве выполняет функцию ртути в обычных термометрах – она контактирует с внешней средой, например, образцом, и именно ее температура измеряется в эксперименте.

При низких температурах через слой оксида алюминия может протекать туннельный ток – несмотря на то, что оксид алюминия не проводит электричество, электроны способны туннелировать сквозь него за счет квантовых эффектов. Авторы измеряли значение этого тока в зависимости от приложенного к контакту электрического напряжения. По форме полученной кривой учёные определяли температуру слоя меди.

STRF.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив