Инопланетные океаны могут быть обнаружены благодаря поверхностному блеску

06.09.2015 в 07:06

Ученые преуспели в поиске экзопланет, но они все еще очень мало знают о них. Как правило, можно только предполагать, что происходит на поверхности той или иной планета, в зависимости от ее размера и близости к своей звезде. Но исследователи НАСА предлагают изучать потенциальный блеск внеземных океанов в качестве способа обнаружения воды.

У нас пока нет технологий для изучения экзопланет, но вскоре они появятся, ведь телескоп Джеймса Уэбба будет запущен уже через несколько лет. Для подготовки к этому дню астрономам достаточно использовать только одну обитаемую планету – Землю. Как будет выглядеть Земля, если посмотреть на нее с расстояния нескольких световых лет?

Мы привыкли к тому, что из космоса Земля кажется голубым шаром на фоне черного космоса и звезд, но такой вид представляется только с небольшого расстояния. Издали Земля проходит через фазы, подобно Луне. Во время фаз полумесяца, отраженный океанами свет становится особенно ярким – настолько ярким, что этот эффект можно обнаружить с очень больших дистанций.

Подобным образом спутник LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) засек Землю и Луну с темной стороны Луны. Ученые Исследовательского центра Эймса проанализировали данные, полученные LCROSS, и обнаружили, что с помощью ультрафиолетового и видимого светового следа можно подсчитать, какую часть поверхности Земли занимает вода, и на каких участках размещена суша.

Данные LCROSS показали, что когда во время фаз полумесяца видна меньшая часть поверхности, яркость ее вырастает на 40-80%. Наблюдение такой яркости на экзопланете обеспечит убедительные доказательства наличия жидкой воды на ее поверхности. Но также стоит учитывать массу и расположение в солнечной системе. Планета может иметь хорошо отражающую поверхность, но находиться вне обитаемой зоны, что может означать наличие льда или другой жидкости на поверхности. Даже чрезмерная облачность может привести к усиленному отражению.

Обнаружение блеска вероятного водоема будет огромным прорывом, даже если для подтверждения потребуются дополнительные исследования атмосферы экзопланеты. У нас очень мало информации о таких планетах и любая ее часть может стать революционной.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив