Марихуана портит качество спермы

06.09.2015 в 09:00

Из-за растущей популярности марихуаны среди молодых мужчин ученые рашили проследить, как она влияет на фертильность. Исследование 2003 года в Университете Буффало (University of Buffalo) показало, что оплодотворяющие качества спермы становятся хуже, даже если марихуану курит женщина (в таком случае активные вещества вступают в контакт со спермой уже во влагалище).

В новой работе ученых из Университета Копенгагена (University of Copenhagen) участвовало более 1200 мужчин 18-28 лет. У участников выясняли, использовали ли они марихуану и другие наркотики – амфетамин, экстази, кокаин – в течение последних трех месяцев, и, если да, то как часто. Мужчины проходили обязательное медицинское обследование для определения состояния здоровья и сдавали образцы спермы и крови для анализа.

По результатам опроса оказалось, что 45% участников курили марихуану в последние три месяца, 10% помимо нее принимали и другие наркотики.

Количество сперматозоидов в сперме у тех, кто употреблял марихуану регулярно, было на 29% ниже, чем у тех, кто не курил или употреблял ее реже. Более того, у участников, употреблявших вместе с марихуаной и другие наркотики, количество сперматозоидов снизилось на 55%, а концентрация сперматозоидов – на 52%. У любителей косяков также обнаружили более высокий уровень тестостерона – примерно как у курильщиков табака.

Датские исследователи говорят, что пока не ясно, как марихуана влияет на количество сперматозоидов у мужчин. Возможно, активное вещество тетроканнабинол ТГК взаимодействует с определенными рецепторами в яичках либо курящие марихуану ведут в целом более нездоровый образ жизни, но это вопрос для будущих исследований.

medportal.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив