Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как избавиться от прыщей на спине в домашних условиях



Прыщи… От появления этих врагов красоты и крушителей настроения не застрахован ни один человек. Какая бы хорошая ни была у вас наследственность, окружающая среда или здоровое питание, угри в один прекрасный день могут нарушить все ваши планы и остаться «в гостях» надолго. Немалую проблему доставляют нательные прыщи  на спине и плечах, избавиться от которых в домашних условиях довольно сложно.

 

Причины появления

  1. Слишком активная работа сальных желез. Поры забиваются кожным жиром, что провоцирует образование комедонов. Кожа плохо дышит, становится неровной и шероховатой, при проникновении бактерий появляются воспаления. Да, приятного мало – особенно для девушки.
  2. Наследственность – часто многочисленные прыщи на спине объясняются передающимся дефектом пор и нарушении функции их очищения.
  3. Синтетические материалы. Многая одежда в настоящее время производится из таких материалов, как акрил, полиэстер, полиамид, либо входит в состав ткани. Эти ненатуральные компоненты не дают коже дышать, на ней скапливается пот и грязь в результате повышенного салоотделения и закупорки пор. К этому же пункту относится воздействие от облегающей одежды. Трение и давление от сильно прилегающих вещей неблагоприятно влияют на кожу, нарушая ее влаго- и теплообмен.
  4. Стрессовые воздействия. Нервное напряжение влияет на выработку гормонов, принимающих участие в работе сальных желез.
  5. Половое созревание. Повышенное образование гормонов, характерное для этого периода, вызывает увеличение размера пор, усиленной работы сальных желез и, как следствие, появление угревой сыпи.
  6. Нехватка витаминов. Например, недостаток витамина В5 может привести к длительным воспалениям на коже.
  7. Частый и грубый пилинг. Часто молодые люди, думая, что кожа на спине и плечах более стойкая, постоянно ее тревожат, проводя бесконечные чистки (химические, физические и др.). Вы хотите убрать прыщи, а эпителий повреждается, теряет защиту, и они появляются с удвоенной силой.

 

Как избавиться от прыщей на спине и плечах дома

 

Быстро вылечить прыщи на плечах и спине труднее, чем это может показаться – загвоздка в том, что они болезненнее, больше и труднее поддаются лечению. Кожа в этой области немного толще, чем на лице, к тому же воспаления постоянно находятся в контакте с одеждой (в отличие от лица). Это усугубляет ситуацию. Помните, если состояние кожи очень плохое, лучше обратиться к врачу. Возможно, нужны будут сильнодействующие препараты.

 

Но кое-что вы можете сделать сами:

  1. В повседневной жизни старайтесь носить вещи из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк, вискоза и т.д.). Избегайте жестких лямок. Так вы значительно снизите раздражение и приостановите развитие новых воспалений. Уйдет зуд и краснота.
  2. Обеспечьте грамотный уход. Очень хорошо принимать ванны с обычной марганцовкой. Наберите теплой воды в ванную, разведите несколько кристалликов марганцовки до слабого розового цвета. Полежите там 15 минут. Будьте предельно аккуратны – марганец способствует сухости кожи и может окрасить ее. Поэтому не стоит разводить очень сильный раствор – прыщи быстрее не пройдут, а ожог получить будет легко. Процедуру лучше повторять через день. Интенсивно вытираться нельзя – инфекция разносится по телу. Спину лучше просто промокать мягким полотенцем (которое, кстати, должно быть индивидуальным!).
  3. Последовательность мытья также очень важна. Сначала надо мыть волосы, только затем тело. Все просто: шампуни могут вызвать закупорку пор на теле.
  4. Подберите правильную мочалку для мытья тела – не слишком мягкую, но и не жесткую. Она должна очищать кожу. Опять же, избегайте мочалок из искусственных материалов.
  5. Не используйте пемзу и грубые приспособления на проблемных участках – распространите инфекцию и пораните кожу.
  6. Солнечный ванны, солярий – подобные процедуры разрешаются только в меру. Избыток ультрафиолета и обгоревшая кожа никак не помогут в излечении. Избегайте массажных масел – они не для вашего случая, так как забивают поры и ухудшают состояние воспаленной кожи.
  7. Начните принимать пивные дрожжи и поливитаминные комплексы (следите за дозировкой витаминов и учитывайте совместимость лекарственных средств).

 

Рецепты от прыщей на спине и плечах

  1. 3%-ный раствор перекиси водорода – обрабатывайте регулярно проблемные зоны.
  2. Салициловая кислота – можно использовать для нанесения ежедневно.
  3. Ванны с добавлением морской соли и отварами целебных трав (чистотел, ромашка, кора дуба, череда – набор растений для проблемной кожи). Повышается тонус, упругость и оказывается противовоспалительное действие.
  4. Маски из глины, лечебной грязи, водорослей (все продается в аптеке).
  5. Протирание прыщей настойкой календулы 2 раза в день.
  6. Коррекция питания: отказ от жирного, жареного, ограничение сладких и рафинированных продуктов. Нужно употреблять больше клетчатки и свежих продуктов.
  7. По возможности – уменьшение стрессовых воздействий.
  8. Если эффект от народных средств вас не устраивает, попробуйте более сильные лекарства, например: скинорен, базирон, зинерит. Они имеют некоторые противопоказания, поэтому обязательно читайте инструкцию.

Если в процессе лечения вы замечаете повышенное шелушение, смазывайте спину  пантенолом. Он безвреден и его можно наносить часто.

 

Внимание! Не рекомендуется выдавливать прыщи на спине. Инфекция заносится под эпителий, и справиться с проблемой будет еще труднее. Если угри упорно не желают исчезать и состояние ухудшается, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом и обратитесь к терапевту. Вам назначат анализы – возможно, проблема кроется внутри. Также вам дадут индивидуальные советы по поводу предотвращения повторного появления высыпаний.

 

Самое важное в вопросе, как избавиться от прыщей состоит в том, что необходимо комплексное лечение. То есть, используя лишь одни ванны либо просто сев на диету, вы не сможете вылечить воспаления. Надо сочетать и комбинировать процедуры, определяя, что лучше подходит вашей коже. Только при терпении и достаточном упорстве вы сможете убрать высыпания.

 

Если все эти методы вам не помогают и прыщи на спине носят хронический характер, то выходом из положения будет применение препаратов из группы ретиноидов — они, как правило, эффективны при монотерапии тяжелых состояний акне.  

 

 

econet.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.