Минфин отступил: транспортного налога на все авто до 5 лет не будет

05.09.2015 в 07:00

Идея Минфина о возможном введении транспортного налога на все автомобили моложе пяти лет, похоже, провалилась.

Как сообщает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, эта идея не нашла откликов в Национальной раде реформ.

"Закончилась Национальная рада реформ, на которой было заслушано две концепции реформ: Минфина и Налогового комитета ВР. Судя по презентации Министра финансов Натальи Яресько, мнение общественности было частично учтено. В отличие от ранних заявлений Макеевой, в презентации говорится о налоге 25 тыс. грн не на все авто моложе пяти лет, только стоимостью больше 1 млн грн (свыше 45-46 тыс $). Ассоциация и дальше будет бороться против данного нововведения, но следует признать, что налог с авто стоимостью больше 1 млн грн собрать будет легче и огромного социального протеста эта мера не вызовет", - пишет в Facebook Олег Назаренко. 

Кроме того, в своем интервью для РБК-Украина Яресько сказала: "Мы меняем существующий транспортный налог, на него было очень много жалоб. Идея была хорошая, но она оказалась не очень эффективна".

Она уточнила, что "в базе налогообложения должны были быть люксовые машины. Но, когда оказалось, что ориентир идет на объем двигателя, то в базу не попадали люксовые авто или транспортные средства премиум-класса, а, например, некоторые устаревшие машины с дизельным двигателем, которые совсем не являются авто премиум или люкс-класса. С другой стороны, некоторые люксовые автомобили не имеют такого большого объема двигателя. Porsche Cayenne, например. То есть, мы не достигли нашей цели с тем налогом. Мы предлагаем облагать только конкретный список машин люкс и премиум-класса до пяти лет, который будет установлен Кабмином. На них единая ставка - 25 тыс. грн. А все остальное - попадать не будет. Например, Maserati попадет в этот список".

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив