Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

NASA заключило контракт с частной компанией на доставку астронавтов на орбиту



 

Американское космическое агентство NASA заключило контракт с компанией Boeing на разовую транспортировку членов экипажа МКС на орбиту, сообщает The Wall Street Journal.

Запуск будет осуществлен в 2017 году, когда у США истечет действующее соглашение с Роскосмосом, по которому американские астронавты в настоящее время летают на российских кораблях. Одно человеко-место на "Союзах" обходится США в 75 миллионов долларов. Согласно договору с Boeing астронавтов на орбиту должен будет доставить пилотируемый космический корабль CST-100.

Кроме того, в качестве подстраховки, NASA ведет подготовку аналогичного контракта с компанией SpaceX. По сведениям издания, решение о том, какая именно частная компания первой отправит астронавтов в космос, вероятно, не будет принято до конца 2016 года.

В случае если SpaceX и Boeing не будут готовы к сроку, NASA обязалась выкупить у Роскосмоса места на российских кораблях до конца 2018 года. В августе контракт уже был официально продлен до 2017 года. США заплатят за доставку астронавтов на МКС 490 миллионов долларов.

В 2014 году Boeing и SpaceX выиграли контракты NASA на 4,2 миллиарда долларов и 2,8 миллиарда долларов соответственно на создание пилотируемых космических кораблей. Они должны прийти на замену шаттлам, от которых США отказались в 2011 году.



По оценкам экспертов, отправка в космос одного астронавта собственными силами обойдется NASA на 20 миллионов долларов дешевле.

 

Напомним, утром 4 сентября космический корабль "Союз" успешно пристыковался к Международной космической станции. "Союз ТМА-18М" причалил к малому исследовательскому модулю "Поиск" российского сегмента МКС в 10.39 по московскому времени. Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов.

Россиянин Сергей Волков проведет на орбите 188 суток, а возвращение астронавта ЕКА Андреаса Могенсена и казахского космонавта Айдына Аимбетова запланировано на 12 сентября вместе с Геннадием Падалкой. В настоящее время на МКС работает экипаж в составе 9 человек.

 

 

m24.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии