Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые «рассекретили» возбудителя, родственного вирусу Эбола



Ученые «рассекретили» возбудителя, родственного вирусу Эбола

 

Работа, проведенная международной командой из Соединенных Штатов и Западной Африки, показала, как с течением времени менялся генотип вируса Ласса.

 

Ученые из научно-исследовательского института Скриппса (TSRI) и Гарвардского университета при поддержке коллег из Африки опубликовали новые данные, которые дают четкое представление о том, как развивается вирус, что, возможно, поможет разработке новых вакцин и методов лечения опасной болезни. Каждый год от лихорадки Ласса умирают, по крайней мере, 5 000 человек. Вирус распространяется через контакт с мочой и пометом от грызунов, зараженных паразитом Mastomys natalensis – они являются природным резервуаром вируса. Болезнь также может передаваться непосредственно от человека к человеку.

 

Исследователи в ходе экспериментов использовали технику секвенирования для анализа генома образцов вирусов Ласса, забранных их диких штаммов Mastomys natalensis и человека – пациентов из Нигерии и Сьерра-Леоне.

 

Данные генома показали, что все штаммы вируса Ласса имеют долю генов от общего предка, происхождение которого можно проследить – этот возбудитель существовал более 1000 лет в регионе современной Нигерии. С тех пор вирус мутировал и лучше адаптировался к организмам млекопитающих. Это удивило исследователей, так как лихорадка Ласса была впервые описана в Нигерии только в 1969 году. «Тем не менее, вирус имеет очень древние корни», – утверждают авторы работы.

 

Исследователи выяснили, что вирус Ласса распространился из Нигерии около 400 лет назад, и в течение последние пару сотен лет персистировал в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне – в этих же частях мира бушует вспышка лихорадки Эбола, начиная с 2013 года.

 

 

zdravoe.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.