Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Бюджетный тюнинг. С чего начать улучшение автомобиля?



Улучшение своего авто заложено в генетическом коде практически каждого водителя. И это понятно, ведь каждый из нас является личностью. Внося изменения в работу узлов и агрегатов, мы пытаемся достичь нужных именно нам характеристик. Такое «личностное» отношение к автомобилям и породило понятие «тюнинг».

 

В нашей сегодняшней статье мы затронем несколько сравнительно простых способов улучшения наших автомобилей, которые каждый из вас сможет провести если не самостоятельно, то по крайней мере с минимальными затратами. Причем делать подобные «вмешательства» можно как комплексно, так и по отдельности. Это позволит прилично сэкономить или добиться конкретных результатов именно в той части автомобиля, которая вас не устраивает в данный момент.

 

Подвеска

 

Ходовая часть – очень деликатный узел, тут важно не перестараться. Также не стоит сразу бежать за «модной» винтовой подвеской, она может только навредить. Для начала необходимо понять, что именно вас не устраивает в этом узле. Если подвеска «жидкая» и не собранная, первым делом можно заменить все резиновые втулки и сайлентблоки на аналоги из полиуретана. Это добавит подвеске собранности и значительно улучшит управляемость. Эффект недостаточен? Тогда можно воспользоваться различными распорками и усиленными подрамниками.

IMG_5581

Стоимость подобного тюнинга обойдется вам в среднем от $50 (комплект втулок) до $150 (втулки и распорка стоек), согласитесь, не очень дорого.

41d6da2a3774c35fecfce75249975f01

Но если и этого вам покажется мало, тогда действительно нужно задуматься о приобретении качественной подвески от именитого бренда.

 

Впуск

 

Доработка впуска весьма бюджетный вид тюнинга, который приведет к увеличению количества воздуха подаваемого в камеру сгорания. За счет этого обеспечивается увеличение таких показателей как: мощность и крутящий момент. Конечно, о существенном увеличении этих параметров речь не идет, но если доработка впуска используется в комплексе, то результат всенепременно будет.

3fbea7cs-960Добиться увеличения поступающего воздуха и уменьшить сопротивление можно двумя способами:

 

  • Снижение сопротивления фильтрующего элемента. Достичь этого можно установкой обычного спортивного фильтра или как его еще называют фильтра «нулевого» сопротивления. Данный тип очищающих элементов в свою очередь делится на два подтипа: штатные (устанавливаются в заводской корпус) и универсальные (имеют произвольную форму, чаще всего в виде конуса).
  • Снижение потерь. В основном достигается благодаря полной замене штатных гофрированных патрубков, на аналоги большего диаметра с гладкой внутренней поверхностью.

69-8701TP

Отдельно можно использовать так называемый «холодный» впуск, который по сути является готовым решением, полностью заменяющий собой штатную впускную систему. Стоимость такого решения не самая доступная и колеблется в приделах $250-500. Но выход есть, обилие различных профильных ресурсов позволяет без особых проблем сымитировать систему холодного впуска своими руками, используя доступные по цене комплектующие. В таком случае цена готового решения вряд ли превысит $50-70.

 

Выпуск

Эффективная работа выхлопной системы зависит от диаметра выхлопных труб, а также от их проходимости. Снижение обратного давления в выхлопной системе, в паре с доработанной системой впуска, значительно увеличит отдачу мотора. Как и качественный впуск, полноценный выпуск стоит очень недешево.

wpid-6fe22e82e7d93c5acaad7644df7b7020

Но сэкономить все же можно. Для начала следует избавится от катализатора и установить равнодлинный коллектор («паук»), это позволит выровнять поток выхлопных газов из всех цилиндров двигателя. Стоимость «паука» начинается с $35, а более подробно о всех нюансах выхлопной системы вы можете прочитать в нашем отдельном материале.

 

Тормоза

Рано или поздно повышение мощности приведет к необходимости улучшения тормозной системы. Бытует мнение, что «правильный» тюнинг нужно начинать именно с тормозов, это не совсем так. Все зависит от конкретного автомобиля.

 

Бюджетный тюнинг тормозной системы следует начинать с полной замены тормозных шлангов и тормозной жидкости. Применение армированных тормозных шлангов позволит улучшить отклик педали тормоза. Их металлическая оплетка не даст деформироваться шлангу и как следствие допустить «провал». Конечно, в повседневной жизни с подобным эффектом вы вряд ли встречались, но те из вас, кто неоднократно посещал трек-дни меня поймут. Стоимость комплекта армированных тормозных шлангов колеблется в приделах $30-35.

 

1282311258_stainmesh1

Далее следует обратить внимание на сам тормозной диск и колодки. Если износ достаточно велик, можно заменить их на улучшенные варианты. Помните, наличие перфорации позволит лучше охлаждать тормозной «блин», тогда как насечки на дисках способствуют быстрой его очистке от грязи и пыли, что улучшает тормозные свойства колодок.

 

24Стоимость подобных тормозных дисков в среднем на 15-20% дороже обычных, при условии сохранения исходного рабочего диаметра.

 

Чип-тюнинг

Этот программный вариант доработки двигателя справедлив как для атмосферных, так и для наддувных двигателей. Что он из себя представляет? Чип-тюнинг – это прежде всего корректировка режимов работы различных систем двигателя. Как вам известно все параметры работы двигателя «зашиты» в его блоке управления (управление моментом воспламенения топлива в цилиндрах, подача топлива, работа компрессора, регулировка нагнетаемого воздуха и многие другие).

 

Однако производители автомобилей вынуждены идти на определенные компромиссы при написании заводских программ управления двигателем. Почему? Все дело в том, что как правило конкретная модель продается на различных рынках и даже континентах, что требует оптимизации программного обеспечения под следующие условия:

  • различные климатические условия (влажность, перепад высот, знойная жара и тд.);
  • применение в той или иной стране различных норм токсичности;
  • качество топлива;
  • налоги которые в некоторых странах зависят от паспортной мощности.

В итоге программа «зашитая» в ЭБУ вашего автомобиля является «золотой серединой» и сочетает в себе обширный диапазон допусков, рассчитанный на стабильную работу мотора во всех вышеперечисленных условиях. Суть чип-тюнинга заключается в том, чтобы снять (откорректировать) заложенные производителем допуски и тем самым улучшить мощностные показатели двигателя.

 

Несмотря на то, что чип-тюнингу поддаются все современные автомобили, большего эффекта можно достичь именно на турбированных агрегатах, так как существует возможность управления давлением наддува. Поднятие давления наддува турбокомпрессора дает лучшую прибавку мощности только в сочетании с правильной коррекцией опережения зажигания и впрыска топлива. Нетурбированные двигатели получают значительный прирост мощности (более 15%) только если с завода мотор дефорсирован, либо если в заводском варианте программы имеются явные несоответствия. В остальных случаях подъем мощности на «атмосферниках» будет в районе 8-10%. Стоимость чип-тюнинга зависит от конкретного автомобиля, но в среднем составляет порядка $50-300.

 

 

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии