Пробиотики не имеют пользы для кишечника - ученые

03.09.2015 в 00:14

Ученые установили, что бифидобактерии и лактобактерии – пробиотики не способны препятствовать размножению вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, пишется в журнале Infection Control and Hospital Epidemiology.

 В новом исследовании приняли участие 70 человек, за которыми в течении 21 дня велись наблюдения. Добровольцев разделили на две группы: первая принимала пробиотики, содержащееся в кисломолочных продуктах, а вторая – их не употребляла вовсе.

 Согласно полученным результатам, пробиотики никак не влияют на способность к размножению таких вредных микроорганизмов, как бактерий Clostridium difficile, вызывающих колит; энтерококков, провоцирующих менингит, а также синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa, которая ответственна за цистит и энтерит.

 Авторы исследования отмечают, что их выводы касаются только влияния пробиотиков на микрофлору кишечника - микрофлора желудка не изучалась.

 Отметим, что многие производители молочной продукции уверяют, что пробиотики чрезвычайно полезны для пищеварительной системы, хотя точных научных доказательств этого факта нет.

korrespondent.net

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив