Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Фермеры массово устанавливают коровам клапаны в животе. ФОТО



Коровы с резиновыми клапаны в боку действительно существуют. Более того, такие случаи не единичны, а есть целые фермы со стадами таких прооперированных животных. Честно сказать, выглядит такое зрелище весьма жутковато.

Оказывается, что это вовсе не прихоть фермеров, которые решили сделать своеобразный пирсинг своим буренкам, а новое слово в ветеринарии.

Дело в том, что желудок у коровы — это сложнейший многоуровневый механизм по перевариванию огромного количества клетчатки. По своей сути, это целая мини-фабрика, в которой благодаря особой микрофлоре в полезные вещества перерабатывается даже целлюлоза. Поэтому корова может спокойно питаться, например, сеном.

Однако микрофлора пищеварительного тракта коровы довольна чувствительна, и ее можно легко нарушить несбалансированным питанием. Например, когда буренка после длительного кормления сеном резко переходит на питание молодым клевером, свеклой или силосом, то у нее начинаются проблемы. Микроорганизмы не успевают перестроится для переваривания новой пищи, и корова страдает от переизбытка в рубце (одном из отделов желудка). Если вовремя не помочь животному, то оно может даже умереть от удушья.

Раньше в таких случаях было принято прокалывать корове живот в определенном месте, чтобы выпустить излишек газов. Это была срочная и довольно болезненная процедура, поскольку ее оказывали с заметным опозданием. Ведь владельцы животных обычно до последнего пытались оттянуть вызов ветеринара, надеясь, что скотине самой по себе станет лучше. Теперь же практикуют внедрение специального клапана, который можно открыть в нужный момент. Через клапан можно не только вывести лишние газы. Но и убрать часть поступившего туда корма, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микроорганизмов.

Кроме того, благодаря подобному отверстию теперь можно своевременно контролировать концентрацию бактерий и одноклеточных в желудке коровы, и кормить ее теми кормами, которые буренка способна переварить с максимальной пользой для себя.

Отверстие в боку хоть и выглядит малопривлекательно, но совершенно не беспокоит животное. По крайней мере так заверяют ветеринары, проводящие такие операции. Коровы ведут себя как ни в чем ни бывало, и, кажется, даже не догадываются, что им в бок вживили клапан.

Однако некоторые защитники животных выступают против такой технологии лечения. Ведь некоторые фермеры начинают устанавливать такие клапана «на будущее», когда с коровой еще все нормально и рубец ее не беспокоил.

Кроме того, активисты выступают против специализированных ферм, на которых изучают влияние разных новых кормов на микрофлору желудка коровы. Там всем коровам также вставляют клапан в рубец, чтобы было проще делать пробы и анализы. Кроме того, сюда организовывают экскурсии, в том числе и детские, где посетителям показывают процесс работы. Экскурсанты могут сами извлечь недопереваренный корм из желудка у коровы, или происходящее внутри рубца. Защитники прав животных считают такое поведение недопустимо.

Пикантность ситуации добавляют также протесты вегетарианцев, которым жаль коров с дырками в боку на фермах исследования кормов. Ирония в том, что ученые также исследуют принцип работы микроорганизмов в желудочном тракте коровы. И результаты их исследования могут привести к синтезированию новых продуктов, которые будут обладать всеми полезными веществами для человека, но при этом будут полностью вегетарианскими.

В общем, довольно сложно однозначно сказать, следует ли «оснащать» коров подобными отверстиями.

 

 

ofigenno.cc

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии