Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые длинные автомобильные дороги в мире



Highway — длинные участки дороги, соединяющие несколько городов, стран. Самые крупные — соединяют десятки государств. Разве не интересно колесить по современным трассам в Китае, днями напролёт проезжать мимо картофельных штатов? Наш рейтинг будет интересен, подвигнет на путешествия. Может вам захочется узнать, как выглядит самая длинная дорога в мире. Поехали!

 

 

Китайское правительство уделяет много внимания и денег строительству автотрасс, и по протяжённости уступает разве что хайвеям Америки. Пятитысячная трасса для китайцев — раз плюнуть. Хороший тому пример — National Highway 010 длиною в 5700 км. На одной стороне тропический остров Хайнань, на другой — провинция Хэйлунцзян. Передвигаясь по NH 010, вы встретите Порт-Артур, провинцию-родину Конфуция, и другие территории, несущие историческую ценность. Желающим начать путь с острова Хайнань предлагается паромная перевозка автомобиля.

Следующий герой также с Китая. Хайвей не самый длинный, однако, наиболее продолжительный по пустынной местности. Встречайте — трасса в пустыни Тарим. Протяжённость в разы меньше, достигает 1500 км. По всей длине дороги на обочинах выращены небольшие, обеспеченные водой, клумбы. Так муниципалитет борется с дюнами и песками. Ценность дороги заключается в том, что в пустыне крупные месторождения нефти и газа, что со временем будет привлекать сюда немалый трафик бизнесменов и туристов. По пути из города Минфень в Лантай можно остановиться в кафе или магазине. Прямо посреди пустыни, разве не интересно?

Трасса Тарим

Американские дороги

Американская инфраструктура предлагает самые развитые и протяжённые в мире магистрали, и самая длинная дорога в мире находится именно здесь. А пока поговорим о Interstate 90 и US Route 20. «Ноль» в названии шоссе означает соединение Западного и Восточного побережий. Обе трассы проходят «бок о бок», рядом с канадской границей, и восхищают прекрасной природой. Особенности «Интерстейт» в том, что:

  • На её территории снимался фильм «Твин Пикс».
  • Трасса проходит через самый протяжённый мост, названный в честь Альберта Розеллини.
  • По шоссе ежедневно передвигаются сотрудники Майкрософт, работающие на Восточном берегу озера Вашингтон.
  • Есть как бесплатные, так и платные участки.

Interstate 90

US Route 20 ведёт прямо в Бостон, начиная с Ньюпорта. На протяжённости всей трассы вы увидите около десяти штатов, а также известный национальный парк Йеллоустоун.

US Route 20

Российский «хайвей»

Мы посчитали неправильным умолчать о Транссибирском шоссе расстоянием 11 тыс. км. От Питера до Владивостока, с немалым количеством проблемных участков, что так присуще российским дорогам. Взять, к примеру, Амурское шоссе, последние части которого были уложены в 90-х годах. Тем не менее трасса привлекает внимание, и даже американские путешественники Денним О’Нил и Джим Оливер отправились по транссибирскому шоссе вдоль всей России, на время отложив поездки по американским дорогам. Своей поездке парни даже уделили немного страниц в книге, назвав шоссе «неуловимым», так как повстречались им болота, речки на проезжей части, и много грязи. Наверное, вам известен репортаж 2010 года о поездке Владимира Путина на жёлтой Lada Kalina по Транссибирскому шоссе. Именно в то время дорогу реконструировали, улучшили и избавили от проблемных участков.

Транссибирское шоссе

Панамериканское шоссе

Это «американское детище» мы отделили от общего списка, так как заслуживает оно отдельного внимания. Почему? Потому что это самая длинная дорога в мире. Построенная ещё в конце 19 в., имела предназначение железной дороги. Своё начало Панамериканское шоссе берёт на Аляске, и, проходя мимо 4 климатических и вегетационных зон, 6 часовых поясов, длиною в 48000 километров, достигает Южной Америки, штата Нуэво-Ларедо в Мексике.

Панамериканское шоссе

Без проблемных участков не обошлось. Дарьенский пробел полон джунглей и тяжёлопроходимых участков. Помните: с легковым авто преодолеть Дарьенский пробел невозможно. Прокладывать хорошую дорогу сложно, но возможно. Однако, правительство не берётся за это дело, так как боится окончательного налаживания наркотрафика из Колумбии. К тому же занесённый в список ЮНЕСКО парк Дарьен, расположенный неподалёку, по мнениям специалистов должен оставаться в спокойствии, не теряя природной атмосферы и не становясь частью магистрали.

В Америке и Канаде Панамериканское шоссе не считают полноценным, ему даже не дали названия. Тем не менее в Книге Рекордов Гиннесса расстояние в 48 тыс. км зарегистрировано. Трасса проведёт вас по всем столицам Центральной Америки, за исключением Гондураса. На шоссе вкладывают крупные суммы, ведь оно имеет важное транспортное предназначение, наиболее важное — между Панамским каналом и США.

Из Токио в Стамбул

Азиатский хайвей АН1 спроектирован под руководством ООН с целью улучшения дорожных сетей в Азии. Возможно, специалисты поставили цель улучшения экономики сразу нескольких стран, построив транспортную связку. Всего 20 000 километров, более 10 млн долларов, и строительство всё же окончено. В список пересекаемых стран входят Индия, Пакистан, Камбоджа, Бирма, Таиланд, Бангладеш, Япония и другие. В будущем возможно строительство подводного тоннеля, который будет вести до японской части. Сейчас эту роль выполняет паром.

Азиатский хайвей АН1

Шоссе Эйр. Прямо, ровно, далеко

Исключением в нашем обзоре стало шоссе Эйр протяжённостью 1000 км. Это не самая длинная дорога в мире. Особенностью является то, что по всей дороге не проследить ни одного поворота или маленького изгиба. Никаких городов, станций обслуживания, магазинов. Австралийское шоссе проходит через известняковую равнину. Руль здесь не понадобится. Педаль газа, и вперёд!

Шоссе Эйр

Теперь вам наверняка захочется отправиться в путешествие по Панамериканскому шоссе. Не забывайте лишь о проблемных зонах и о том, что существуют другие автострады, полные зелени и песков, резких поворотов и прямых участков. В добрый долгий путь!

 

autodriving.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)