Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Дары моря: польза крабов, мидий и осьминогов



Морепродукты – вкуснейшие деликатесы и настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, полезные для здоровья. Многие знают о ценности этих продуктов в общих чертах, между тем, каждый представитель этой категории обладает своими уникальными свойствами для организма, пишет healthinfo.ua.

 

 

Крабовое мясо

Белки: 16г
Жиры: 3,5г
Углеводы: 0г

Разновидность крабов насчитывает около 7000 различных видов. Они отличаются размерами, внешним видом и место обитания. Однако не каждого из них употребляют в пищу. Для того чтобы правильно приготовить краба, необходимо варить его в соленой воде до 20 минут, после этого мясо можно подавать на стол или заморозить.

При покупке крабового мяса важно отличать настоящего краба от палочек. На самом деле последний продукт не имеет ничего общего с оригиналом. В его составе присутствует лишь рыбный белок в сочетании с крахмалом, сахаров, солью и всевозможными красителями и добавками для придания вкуса. Настоящее крабовое мясо по стоимости дороже и, попробовав раз, его уже ни с чем не спутать.

Краб – довольно водянистый продукт. На 100гр лакомства приходится около 80гр воды. Однако оставшаяся часть – целая кладовая. В составе присутствуют витамины группы В3, В5, В6, а также А. Из микроэлементов особенно стоит отметить калий, натрий и фосфор, который содержится в наибольшем количестве. Несмотря на пользу крабового мяса, единственное противопоказание к его употреблению – наличие аллергической реакции на продукт.

Диетологи рекомендуют крабовое мясо в качестве компонента диетического питания. В нем мало жиров и углеводов, а также довольно низкая калорийность: на 100 продукта – около 85ккал. А на организм это лакомство оказывает следующее благоприятное действие:

- Улучшение пищеварения
- Ускорение обмена веществ
- Профилактика авитаминоза
- Повышение выработки антиоксидантов
- Укрепление глазных мышц, профилактика катаракты
- Нормализация уровня холестерина в крови
- Профилактика гипертонии, анемии и атеросклероза
- Предотвращение развития онкологии
- Снятие симптомов хронической усталости и депрессии
- Борьба с бессонницей
- Роль афродизиака и способствование выработки тестостерона у мужчин
- Помощь в похудении

 

Осьминог

Белки: 15г
Жиры: 1г
Углеводы: 2,5г

Осьминоги не так популярны в употреблении в России, чем крабы. Тем не менее, в супермаркете данный продукт практически всегда доступен в продаже. По вкусу осьминоги многим напоминают более популярное морское лакомство – кальмаров, но в отличие от них в пищу употребляется вся тушка, включая щупальца, которые готовят по отдельной технологии.

Чаще всего осьминога можно встретить в составе так называемых морских коктейлях, которые состоят также из мидий и креветок. В различных странах его готовят по-разному: жарят, тушат, отваривают или маринуют. Рецептов для создания кулинарного шедевров огромное количество. Осьминогов нередко добавляют в салаты, пироги, пиццу, суши и другие блюда.

Мясо осьминога на вкус немного сладкое и нежирное. Это диетический продукт, который не только имеет низкую калорийность (на 100гр – 80ккал), но и витаминную ценность для организма. В составе присутствует фосфор, магний, кальций, цинк, марганец, медь и железо. В особенности стоит отметить витамины группы В, С, Е и РР. Все это несет огромную пользу для здоровья:

  • Укрепление иммунитета
    - Положительное влияние на сердечнососудистую систему
    - Замедление процессов старения клеток кожи
    - Нормализация пищеварения
    - Благоприятный эффект на работу мозга
    - Улучшение памяти

 

Мидии

Белки: 11,5г
Жиры: 2г
Углеводы: 3,5г

Двустворчатые моллюски проживают на дне морей и океанов и являются вкуснейшим деликатесом. Многие производители занимаются их разведением, нежели добычей, так как это гораздо выгоднее. Впервые размножать мидии научились в 13-м веке ирландские моряки. Это дало начало большому количеству ферм к сегодняшнему дню.

Мускулы и мантия – основные съедобные части мидии. В их составе присутствует минимальное количество углеводов и жиров, зато преобладает полезный белок. Кроме того, состав обогащен такими микроэлементами как натрий, фосфор, кальций, магний, йод и др. Мидии отличается целым витаминным комплексом: А, РР, Е, С и D. А среди уникальных компонентов следует выделить наличие животного крахмала – гликогена, который служит своеобразным источником дополнительной энергии для организма человека и принимает активное участие в процессе пищеварения.

Калорийность мидий невелика – на 100гр продукта приходится около 77ккал. Поэтому их рекомендуется включать в диетическое питание для похудения. Это поможет не только восполнить недостающие запасы витаминов и минеральных веществ, но и нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить риск развития заболеваний суставов. Кроме того, лакомство оказывает активную профилактику онкологических заболеваний, что доказано многочисленными исследованиями.

Мидии употребляют в пищу в варенном, жареном, печеном, сушеном, копченом, маринованном виде и т.д. Рецептов довольно много и в каждой стране их готовят по своей уникальной технологии, сочетая с различными продуктами для создания настоящих кулинарных шедевров. Из напитков к мидиям подается сухое белое вино или пиво.
Покупать мидии рекомендуется в исключительно проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и качеством продуктов. Ведь этим морским продуктом очень легко отравиться, если употребить в несвежем виде. Выбирать следует целые раковины, которые не имеют трещин и сколов. Вес должен быть примерно одинаковым. Слишком тяжелые или легкие мидии лучше оставить на прилавке. Запах продукта – это аромат моря. Никакой другой ассоциации со свежими лакомствами не возникает.

После покупки мидии следует промыть в холодной воде, очистить от возможно имеющегося налета, водорослей и прочих загрязнений. Это можно делать руками или при помощи специальной жесткой щетки. Если в процессе очистки некоторые раковины открылись, их необходимо выбросить – это говорит о несвежести продукта. Остальные вымытые мидии начинают сразу готовить и по окончании подают на стол. Не стоит оставлять их на потом, иначе лакомство быстро испортится.

Диетологи рекомендуют включать в рацион мидии тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Также продукт обладает следующими ценными для организма свойствами:

- Улучшение обмена веществ
- Ускорение метаболизма
- Укрепление иммунитета
- Профилактика артрита
- Очищение организма от шлаков и токсинов
- Благоприятное влияние на работу щитовидной железы
- Борьба с депрессией и хронической усталостью

Что касается противопоказаний, то практически все морепродукты не имеют особых противопоказаний. Исключения составляет лишь индивидуальная непереносимость и наличие аллергической реакции. Также врачи отмечают употребление с осторожностью мидий людям, страдающих нарушением свертываемости крови.

 

Интересные факты о морепродуктах

  • Регулярное употребление в пищу мидий улучшает цвет лица, так как продукт является натуральным антиоксидантом.
    - Самое большое количество витамина В12 содержится в устрицах. Однако употреблять их рекомендуется в живом виде, поэтому в качестве следует быть уверенными на 100%.
    - Несколько вареных креветок способны надолго утолить чувство голода. Поэтому диетологи часто рекомендуют включать их в рацион для похудения.
    - Больше всего морепродукты ценят в Японии. Кулинарная книга этой страны богатыми самыми разнообразными рецептами, аналогов которым нет нигде.
    - Морепродукты содержат все 9 основных аминокислот, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
    - Устрицы и крабы – сильнейшие афродизиаки, которые оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, и увеличивают женское либидо.
    - Осьминоги имеют очень развитый головной мозг, поэтому их принято считать «самыми умными жителями» из всех беспозвоночных существ. Кроме того, эта группа обладает отменной памятью и даже способна к обучению. Исследования показали, что осьминоги запоминают место кормления и того, кто приносит им еду.

 

Морепродукты в различных странах принято считать настоящим деликатесом. Их польза для здоровья огромна благодаря витаминному составу и наличию ценнейших микроэлементов и аминокислот. Врачи рекомендуют лакомиться двумя-тремя блюдами из морей и океанов в неделю. Это поможет не только нормализовать работу внутренних процессов в организме, но и защитить его от негативного влияния окружающей среды, укрепить иммунитет и оказать профилактику многим недугам.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии