Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лекарства - враги стройной фигуры



Вдруг вы стали замечать, что прибавляете в весе, хотя и ведете прежний образ жизни. В первую очередь врачи советуют проверить анализы на гормоны. Но если вы болели или болеете и принимаете лекарственные препараты, то можно задуматься и о влиянии некоторых лекарственных препаратов на увеличение веса, пишет nakonu.com.

Истинной прибавкой в весе можно считать не прием каких-то препаратов, а влияние их на общее состояние человека. Многие лекарства, улучшая общее состояние, приводят к повышению аппетита и лучшему усвоению пищи. Не меняя объемов в питании и калорийности можно легко прибавить в весе. Другие препараты, наоборот, успокаивают и делают человека заторможенным. Отсюда, при малой физической активности и обычном питании также легко прибавить в весе. Разные лекарства напрямую могут и не влиять на прибавку в весе, но одни могут усиливать аппетит, другие — замедлять обмен веществ.

Итак, каких лекарств стоит опасаться?

Стероиды

С помощью этой группы лекарств лечат аллергии, астму, ревматоидный артрит. Некоторые безрассудные граждане также используют стероиды для «накачки» мыщц, что крайне вредно для здоровья. Эти вещества имитируют работу гормонов в теле, которые регулируют метаболизм и иммунную систему, позволяя снижать воспалительные процессы в организме.

tabletki

Избыток стероидов воспроизводит действие гормона стресса кортизола, который распределяет жир в области живота, откуда организм может легко его извлечь в случае необходимости. Кроме того, иногда жир сохраняется в задней части шеи по непонятным науке причинам. Стероиды также заставляют выделяться в кровь большее количество сахара, что опять-таки трансформируется в лишний жир.

Из-за стероидов вес человека может вырасти на 7% в год и больше. Что можно сделать? Поговорите со своим доктором о том, можно ли изменить прием стероидов с ежедневного на чередующийся. Можно ли поменять стероиды на другие препараты.

Лекарства от диабета

Многие люди с диабетом второго типа принимают препараты сульфонилмочевины, которые стимулируют организм на производство большего количества инсулина и снижение уровня сахара. Но иногда эти лекарства вызывают такое падение уровня сахара, что это усиливает чувство голода, заставляя пациентов есть больше. В среднем, при 12 месяцах использования препаратов сульфанилмочевины прибавка в весе составляет от 1 до 5-7 кг.

pi

Но существует множество альтернатив этим препаратам, включая прандиальные регуляторы глюкозы и метформин, от которых не прибавляешь в весе, отмечает Ladyhealth.

Лекарства для лечения аллергии

Большинство подобных препаратов содержит дифенилгидрамин — ингредиент, который блокирует рецепторы мозга, которые выпускают гистамин (вещество, которое активирует аллергические реакции, вроде чесотки, покраснений, зуда и т.д.). Однако антигистаминные препараты также влияют на те рецепторы мозга, которые управляют аппетитом, что делает нас более голодными. Кроме того, от антигистаминов у нас появляется сонное настроение, и мы бываем менее активны. При долгосрочном применении прибавка в весе может составить от 1%. Рекомендуется посоветоваться с врачом об использовании антигистаминов новейшего поколения.

tajskie-tabletki

Среди других опасных для талии лекарств отметим средства для борьбы с повышенным давлением (бета-блокаторы), антидепрессанты и лекарства, применяемые для терапии рака. Во всех случаях корректировка или смена препаратов должна обсуждаться с лечащим врачом.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.