Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему быть вегетарианцем вдвое экологичней?



Впервые исследователи из Climatic Change сравнили углеродный след от разных продуктов и выбросы СО2, оставляемые мясоедами и вегетарианцами. И вывели цифры, которые следовало бы знать всем сознательным потребителям, сообщает econet.

Исследование, которое проводилось в Великобритании, сравнивает данные о фактических рационах 2041 веганов, 15751 вегетарианцев, 8123 едоков рыбы, и 28589 мясоедов.

Британские исследователи подсчитали, выбросы парниковых газов 289 видов продуктов питания, включая весь жизненный цикл продовольственных товаров от выращивания и до полок магазинов. Диета каждого человека была стандартизирована да 2000 ккал, так чтобы различия в расчете потребления энергии различных групп не повлиял на конечные результаты.
Почему быть вегетарианцем вдвое экологичней
Было обнаружено, что высокие показатели выбросов парниковых газов были у плотоядных мужчин и низкие у женщин веганов.

Вот какой углеродный след ежедневно оставляет средний мужчина и женщина:

- регулярные мясоеды (более 100 грамм мясных продуктов в день): 7,26 кг CO2-эквивалента
- нерегулярные мясоеды (менее 50 грамм в день): 4,67 кг
- рыбная диета: 3,94 кг

- вегетарианцы: 3,85 кг
- веганы: 2,94 кг

Результаты показывают, что при средней норме 2000 ккал регулярная мясная диета имеет в 2,5 раза больше выбросов парниковых газов, чем средняя вегетарианская диета. Переход от регулярной мясной диеты к нерегулярной может сократить выбросы углекислого газа на каждого индивида от 920 кг СО2 в год.
Почему быть вегетарианцем вдвое экологичней
А если переключиться на вегетарианство можно уменьшить его на 1230 кг СО2 в год, на веганство — 1560 кг СО2 в год. Для сравнения, перелет из Москвы в Тайланд добавляет 960 кг СО2 ежегодно к углеродному следу человека.
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.