Субкультура без табу: панк-революция в Англии. ФОТО

01.09.2015 в 08:30
В 1975 г. в Лондоне в Колледже искусств Святого Мартина дала свой первый концерт группа «Sex Pistols», точнее, они исполнили всего пять песен, после чего перепуганный сотрудник колледжа отключил электричество. С этого момента в Англии началась панк-революция – пропаганда личной свободы, анархии и эпатажа. На улицах появились странно одетые парни и девушки, которые вели себя вызывающе и на глазах у всех распивали спиртные напитки. Панк был не только музыкальным направлением – он стал своеобразной идеологией, манерой поведения и стилем моды.



Представители субкультуры панков

Представители субкультуры панков



Появлению панк-культуры способствовало несколько факторов: в 1970-х в Великобритании был зафиксирован самый высокий показатель молодежной безработицы. В обществе царила депрессивная атмосфера социальной безысходности. Уровень доверия к власти стремительно падал. Миролюбивая идеология хиппи не давала выхода накопившейся агрессии. Постепенно переходивший в музыкальный мейнстрим рок уже не мог удовлетворить потребности молодежи в демонстрации протеста и бунтарских настроений. Поэтому вполне логичным стало возникновение новой субкультуры.

Панки: 16-летняя сотрудница магазина Вивьен Вествуд и Beverly Harris из Ноттингема

Панки: 16-летняя сотрудница магазина Вивьен Вествуд и Beverly Harris из Ноттингема



Панки – молодежная субкультура, основными особенностями которой был мировоззренческий нигилизм, нонконформизм, отрицание общественных устоев, критическое отношение к власти, протест против материальных ценностей и карьерного роста, эпатажная манера поведения, вызывающий стиль в одежде. Панк-культура зародилась в 1960-х в США, а в 1970-х ее центром стала Великобритания.

Панки Бонита и Шейн Келли из Портсмута в день свадьбы

Панки Бонита и Шейн Келли из Портсмута в день свадьбы



Слово «панк» – многозначное: «подонок», «негодяй», «гниль», «грязь», «отбросы». До появления музыкального стиля оно использовалось как ругательство. Музыкальный термин характеризовал «гаражный рок», слово «панк» в значении «гниль» употребили как метафора по отношению к американским группам, которые пели песни непристойного содержания и вели себя вызывающе.

Панк-королева Edwige Belmore с дизайнером Michel Klein

Панк-королева Edwige Belmore с дизайнером Michel Klein
Модная обувь панков

Модная обувь панков



Основательницей стиля панк в моде считают известного дизайнера Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood). Ее муж – менеджер «Sex Pistols» Малкольм Макларен – создавал идеологию панк-движения, а она визуализировала ее в моде. Разорванные майки с провокационными надписями, кожаные ошейники, ремни и цепи, обувь на высоких платформах, кожаные куртки-косухи с заклепками, рваные джинсы, напульсники с шипами пришлись по вкусу молодым бунтярм-анархистам.

Вивьен Вествуд с друзьями в бутике «Sex», 1976 г.

Вивьен Вествуд с друзьями в бутике «Sex», 1976 г.



В 1971 г. Вивьен Вествуд открыла бутик «Let It Rock», позже переименованный в «Sex», который стал модным центром панк-культуры Великобритании. Все члены группы «Sex Pistols» носили одежду дизайна Вивьен. Именно она первой стала носить ирокез, ставший неизменным атрибутом панк-стиля.

Малкольм Макларен и Вивьен Вествуд

Малкольм Макларен и Вивьен Вествуд



Панк-культура оставила значительный след в истории молодежных субкультур и вызывает интерес до сих пор.


Источник: kulturologia

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив