Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Тибетская медицина: лечение питанием



Традиционная тибетская медицина рассматривает питание не как некое вспомогательное средство, а именно как лечебное питание, как один из четырех методов лечения наряду с лекарствами, коррекцией образа жизни и лечебными процедурами.

Согласно с учением о «трех виновниках» всех болезней – «Ветре», «Желчи» и «Слизи» – любая болезнь вызывается преобладанием в организме одного из них. А значит, и питание должно быть подобрано в соответствии с определенными требованиями, чтобы воздействовать именно на этого «виновника». Известно пять видов каждого «виновника», и каждый из этих видов может воздействовать на определенную часть организма человека одним из нескольких способов. Из-за сложности этой системы, лечебное питание (диета) должна подбираться индивидуально. Мы здесь опишем общие принципы подбора продуктов.

 

При болезнях «Ветра» следует придерживаться продуктов с «маслянистым», «тяжелым» и «мягким» свойствами. Рекомендуется конина, ослятина, медвежатина, сушеное мясо, растительное нерафинированное масло свекольная или тростниковая патока, чеснок, лук, молоко, брага на зерновых, брага на патоке.

При болезнях «Желчи» продукты должны иметь «прохладные», «жидкие», «тупящие» (противодействие «острому») свойства, сладкий, горький и терпкий вкусы. Рекомендуемая пища: кисломолочные продукты из коровьего и козьего молока, свежее масло, мясо крупных диких животных (например — оленина), сушеная козлятина, свежее мясо, ячмень грубого помола, холодная вода и охлажденный кипяток.

При болезнях «Слизи» продукты питания должны быть с «острыми», «грубыми» (противоположность «мягкому») и «легкими» свойствами; жгучим, кислым и терпким вкусами. Рекомендуемая пища: баранина, мясо дикого яка и хищных зверей, рыба, мед, старое зерно из сухих мест, теплая пища, кисломолочные продукты из молока яка, крепкие спиртные напитки.

Большое внимание в тибетской медицине уделяется проблеме совместимости продуктов питания. Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно (без промежутка в несколько часов) некоторые несовместимые друг с другом продукты. Приведем список наиболее несовместимых продуктов.

Молоко с рыбой; мед с чесноком; водка с кефиром и молоком; рыба с яйцом; кефир, сахар и горох; печень свинины с сазаном; говядина со свининой; говядина с имбирем; мясо оленя с мясом зайца; мясо выдры с мясом зайца; мясо кабарги с абрикосом; мясо кабарги с раком или креветкой; мед с луком; финики с луком; свинина с гречихой; мясо собаки с луком; хурма с крабом; карась с сахаром; блины с арбузом; свинина с крабами; мясо собаки с карасем; сердце барана с горохом; печень барана с абрикосом; свинина с печенью барана; мясо выдры с мандарином; соленая рыба с медом.

Недостаток питания вреден, утверждает тибетская медицина. Худеть, голодая, — очень вредно для здоровья. Для похудения существует следующий рецепт от тибетских врачевателей. Примите перед едой стакан сока или кипятка, подслащенного медом (3 грамма меда на стакан кипятка). Если хотите поправиться, то жидкость лучше пить после приема пищи. Если хотите сохранить свою комплекцию, пейте жидкость во время еды.

Также вредно для здоровья обильное питание. Узнать необходимый объем принятия пищи просто. Для этого нужно разделить вместимость желудка приблизительно на 4 части. Желудок должен вместить 2 части еды, 1 часть жидкости и одну часть воздуха. Следуя этому правилу, вы никогда не переедите и защитите себя от риска многих заболеваний внутренних органов.

Важно подобрать правильные продукты в ваш рацион. Некоторые из достаточно распространенных продуктов могут не подойти именно вам. Поэтому еще раз стоит повторить, что важно составить индивидуальную диету для повседневного питания, а тем более для лечебного, если вы хотите получить положительный результат.

econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии