Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Семь ингредиентов, которых стоит избегать в своем рационе



В нашу эпоху искусственных красителей, подсластителей, стабилизаторов и других сомнительных компонентов навык читать этикетки на продуктах приобретает все большую актуальность. И хотя, возможно, вы затратите немного больше времени, разглядывая состав интересующих продуктов, таким образом вы минимизируете риск столкнуться с куда более серьезными проблемами. 
 
В сегодняшнем обзоре делимся информацией о вредных ингредиентах, которые должны послужить для вас своеобразным стоп-сигналом при покупке продукта, если вы заботитесь о здоровье.
1. Карамельный колер
 
Аммиачно-сульфитный карамельный краситель широко используется для придания красивого оттенка газировкам, хотя в рекламных кампаниях мы слышим только о натуральных красителях. На деле же вещество под названием 4-метилимидазол, входящее в состав карамельных колеров, было признано канцерогеном после исследований, проведенных в 2011 году Центром по использованию достижений науки в интересах общества. Так что лучше оставить напитки с этим ингредиентом на дальней полке магазина. 
 
2. Трансжиры
 
Искусственные или гидрогенизированные жиры добавляют в продукты для улучшения вкуса и увеличения срока годности практически повсеместно — от десертов до мясных изделий. Особенно славится обильным использованием трансжиров фастфуд. Диетологи предупреждают: этот ингредиент негативно влияет на обмен веществ, поднимает уровень плохого холестерина и увеличивает риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности — ишемической болезни сердца.
3. Глутамат натрия
 
Усилитель вкуса, который может прятаться в составе продукта под кодом Е-621, изначально добавляли только в супы и колбасы, однако сегодня можно сказать, что продукты без глутамата — это большая редкость. Этот ингредиент породил немало споров вокруг того, насколько безопасно и оправданно его добавление, ведь наши рецепторы воспринимают эту добавку как нечто "особо вкусное". Однако нутрициологи безжалостны к глутамату – его обвиняют в провоцировании пищевой зависимости и токсичном действии на мозг. 
 
4. Каррагинан
 
Загуститель Е407 из семейства полисахаридов, получаемых из красных водорослей, в пищевой промышленности используется для придания гладкой текстуры кефиру, творогу, йогуртам, шоколаду, сливкам, мороженому и желе. Казалось бы, вполне натуральное происхождение должно говорить о безопасности этого вещества, однако ученые предупреждают: по разным данным, каррагинан может быть причиной возникновение целого ряда заболеваний органов ЖКТ, вплоть до рака кишечника.
5Искусственные подсластители
 
Искусственные подсластители получили свою всенародную славу, позволяя сохранить сладость продукта, не прибавляя калорий. Самые известные синтетические заменители сахара: ксилит, аспартам и сукралоза. И хотя их нулевая калорийность создает иллюзию пользы такого продукта, минусы от злоупотребления этими ингредиентами довольно очевидны: пищевая токсичность, риск развития диабета 2-го типа, усиление аппетита, в результате чего есть шанс съесть гораздо больше, чем было сэкономлено на сахаре. 
 
6. Глюкозно-фруктозный сироп
 
Ингредиент, который используется для подслащивания широкого спектра продуктов: выпечки, десертов, салатных заправок, кетчупа, сладких напитков. Ряд исследований связывают глюкозно-фруктозный сироп с рисками развития ожирения и диабета 2-го типа. К тому же наличие этого подсластителя в составе является сигналом, что продукт будет чрезмерно сладким и содержать пустые калории.
7. Сахар
 
К сожалению сладкоежек, именно сахарозу признали компонентом, провоцирующим углеводный перебор, не соответствующий потребностям организма. Говоря простым языком, мы съедаем больше сахара, чем требуется — в этом кроется самая очевидная причина лишнего веса. Чаще всего это происходит из-за незнания реального содержания сахара в продуктах: например, в 100 миллилитрах газировки количество сахара эквивалентно 4–5 чайным ложкам на стакан чая. Понять это по этикетке можно так: если сахар стоит в числе первых трех ингредиентов, то такой продукт лучше не покупать.

Семь ингредиентов, которых стоит избегать в своем рационе

 

kitchenmag.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии