Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

11 гениальных фильмов за всю историю «Оскара»



За почти 90-летнюю историю «Оскара» на главную кинонаграду в мире выдвигались тысячи лент. Только в номинации «Лучший фильм» были представлены 520 картин. Elle отобрал те из них, пропустить которые было бы преступлением.

«Унесенные ветром»1939, Виктор Флеминг

«Унесенные ветром»
«Унесенные ветром»

Великая история о любви и поиске собственного жизненного пути будто специально была снята для того, чтобы покорить сердца киноакадемиков: лента выдвигалась на «Оскар» в 13 номинациях и удостоилась наград в восьми из них. Премия, в частности, досталась Вивьен Ли, блистательно сыгравшей южанку Скарлетт О’Хару, чья беззаботная жизнь полностью изменилась из-за Гражданской войны. Кроме всего прочего, лента Флеминга подарила нам множество незабываемых цитат – в том числе знаменитую фразу Ретта Батлера (Кларк Гейбл) «Если честно, моя дорогая, мне наплевать».

«Касабланка»1943, Майкл Кертиц

«Касабланка»
«Касабланка»

Восемь номинаций, три «Оскара» (в том числе самые главные – за лучший фильм и режиссуру). «Касабланка» - еще одна картина о любви на фоне войны, однако на этот раз речь шла о событиях не прошлого века, а текущих. Поселившийся в Марокко американец Рик Блэйн (Хамфри Богарт) по воле случая вновь встречается со своей бывшей возлюбленной Ильзой. Роль последней считается самой значимой работой выдающейся шведской актрисы Ингрид Бергман.

«Вестсайдская история»1961, Роберт Уайз, Джером Роббинс

«Вестсайдская история»
«Вестсайдская история»

Этот киномюзикл – экранизация одноименной бродвейской постановки, а она, в свою очередь, являлась переложением шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Верону заменили на Манхэттен, кланы Монтекки и Капулетти превратились в уличные банды. Местную Джульетту (в фильме ее зовут Мария) сыграла актриса с русскими корнями Натали Вуд. «Вестсайдская история» претендовала на 11 «Оскаров» и получила 10 из них, что является рекордом для фильмов-мюзиклов.

«Пролетая над гнездом кукушки»1975, Милош Форман

«Пролетая над гнездом кукушки»
«Пролетая над гнездом кукушки»

Гениальная экранизация лучшей работы Кена Кизи, одного из главных писателей поколения хиппи, заработала пять «Оскаров». Не в последнюю очередь это заслуга практически идеального актерского состава: Джек Николсон играет пациента психиатрической лечебницы, имитирующего безумие, чтобы избежать тюремного заключения, Луиза Флетчер – Жестокую и непреклонную медсестру Рэтчед. Конфронтация этих персонажей произвела такое впечатление на Американскую киноакадемию, что «Оскарами» отметили обоих актеров.

«Список Шиндлера»1993, Стивен Спилберг

«Список Шиндлера»
«Список Шиндлера»

Ценность пронзительной военной драмы Спилберга повышает еще и тот факт, что она основана на реальных событиях. Промышленник Оскар Шиндлер, бесподобно сыгранный в фильме Лиамом Нисоном, существовал в действительности – и на самом деле спас во время Холокоста более тысячи евреев. В финале картины занятые в ней актеры, спасенные и их потомки возлагают цветы на могилу Шиндлера в Израиле. Лента Спилберга получила семь из 12 возможных «Оскаров».


«Форрест Гамп»1994, Роберт Земекис

«Форрест Гамп»
«Форрест Гамп»

История не похожего на других человека, все же нашедшего свое место в жизни благодаря врожденному благородству, любопытству к окружающему миру и открытому сердцу, понятна любому зрителю – и тем и ценна. Также хочется отметить, что звездой фильма, безусловно, является сыгравший главного героя Том Хэнкс – но и о неподражаемой Робин Райт, исполнившей роль любви всей жизни Форреста, забывать ни в коем случае нельзя. Лента получила 13 номинаций на «Оскар» и выиграла в шести из них.

«Титаник»1997, Джеймс Кэмерон

«Титаник»
«Титаник»

Молодые Леонардо Дикаприо и Кейт Уинслет в ролях обреченных влюбленных, потрясающие (по крайней мере, для конца 1990-х) спецэффекты и драматичный сюжет стали залогом успеха: какая бы судьба ни постигла корабль, давший фильму название, кэмероновский «Титаник» вышел непотопляемым. Он до сих пор занимает вторую строку в списке самых кассовых лент всех времен (первое место – у «Аватара» того же Кэмерона), а Уинслет продолжают просить поставить автографы на копии ее портрета, нарисованного Джеком, героем Дикаприо. Претендовавший на 14 «Оскаров» «Титаник» удостоился 11 наград.

«Красота по-американски»1999, Сэм Мендес

«Красота по-американски»
«Красота по-американски»

Саркастичная, горькая и одновременно смешная лента Мендеса – исследование на тему любви, ненависти и семейных отношений на примере обычной семьи из одноэтажной Америки. Актеры (Кевин Спейси, Аннетт Бенинг, Тора Берч) подобраны идеально и отрабатывают на пятерку с плюсом, сценарий богат деталями, но при этом не содержит ничего лишнего. У этой ленты есть все свойства отлаженной машины – но машины с душой: если вы хотя бы по разу не засмеетесь и не заплачете во время ее просмотра, у вас, видимо, нет сердца.

«Артист»2011, Мишель Хазанавичус

«Артист»
«Артист»

«Артист» французского режиссера Хазанавичуса – не только крайне удачная романтическая комедия, но еще и экскурс в историю Голливуда. Отношения между начинающей актрисой Пеппи Миллер (Беренис Бежо) и мэтром киноэкрана Джорджем Валентайном (Жан Дюжарден) отражают переход от эпохи немого кино к картинам звуковым. Отдавая дань прошлому, Хазанавичус оставил своих персонажей без диалогов – но настоящую любовь можно понять и без слов.

«Бердмэн»2014, Алехандро Гонсалес Иньярриту

«Бердмэн»
«Бердмэн»

Майкл Китон (сам, напомним, прославившийся благодаря роли Бэтмена) играет актера, в прошлом успешно изображавшего супергероя, но затем оставшегося не у дел. Отличный актерский состав (у Иньярриту также снялись Эдвард Нортон, Наоми Уоттс и Эмма Стоун), небанальный сюжет и фантастическая работа оператора Эммануэля Любецки позволили «Бердману» заработать девять номинаций на «Оскар» и выиграть в четырех из них.

«Жасмин»2013, Вуди Аллен

«Жасмин»
«Жасмин»

Это фильм-исключение – единственная лента из списка, не удостоившаяся «Оскара» в главной номинации. Картине Аллена дали всего одну награду – за лучшую женскую роль: Американская киноакадемия отметила великолепную Кейт Бланшетт, сыгравшую обеспеченную даму из Нью-Йорка, внезапно оставшуюся без средств к существованию и вынужденную переехать в скромную квартирку сестры. У Бланшетт были серьезные конкурентки – например, Джуди Денч и Мэрил Стрип – но мы бы на месте Киноакадемия тоже отдали награду именно Кейт.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.