Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

США заменят вояку Humvee новым броневиком



Знаменитый американский военный вседорожник HMMWV (его гражданский вариант известен как Hummer) передаст эстафету бронеавтомобилям компании Oshkosh. Один из крупнейших производителей спецтехники Нового Света выиграл соответствующий тендер.

 

 
oshkosh-jltv-001-970x647-c
Oshkosh JLTV
 

HMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), или просто Humvee, служит заокеанской армии с 1984 года, и его многочисленные модификации засветились едва ли не во всех главных вооруженных конфликтах последних десятилетий. Пиком славы «Хамви» ряд западных специалистов считают участие во время войны в Персидском заливе, по итогам которой вседорожник удостоился позитивных отзывов. Началом конца HMMWV стала военная кампания в Ираке 2003 года, обнажившая слабости автомобиля. В их числе недостаточные защитные свойства брони. Комплекты повышенного бронирования производились, но не могли в достаточной степени обезопасить солдат, доставляя при этом определенные неудобства. Как следствие к 2007 году Корпус морской пехоты США принял решение приобрести бронемашины MRAP (Mine Resistant Ambush Protected), защищенные от подрыва.

 
hmmwv_m1114_1
HMMWV

Через несколько лет «Хамви» начнут вытеснять броневики JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) нового поколения компании Oshkosh, выигравшей заказ на сумму свыше 30 млрд долларов, сообщает издание The Washington Post. В тендере также участвовали Bethesda, Lockheed Martin и AM General, производитель HMMWV. Армия получит примерно 50 000 машин и еще 5500 броневиков отгрузят морской пехоте. Вот только хватит ли этого? Ведь HMMWV было построено более 280 000 штук. «Вояка» создан на шасси TAK-4i с независимыми подвесками и полагается на мощь джиэмовской дизельной «восьмерки» Duramax объемом 6,6 л, выдающей в диапазоне 300-400 л.с.

Первые 6,7 млрд долларов потратят на 17 000 экземпляров JLTV, которые начнут выпускать в следующем году и передадут военным в 2018-м.

zr.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии