Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Можно ли переборщить с белком?



Вопросы, связанные с употреблением белка, уже не первый год будоражат умы тех, кто вовлечет в мир фитнеса и бодибилдинга.

Казалось бы, что непонятного может быть в том, сколько и когда есть белка, который является основным нутриентов для тех, кто занимается. На деле же, все не так просто, ведь часто адепты железного спорта не могут высчитать, сколько граммов протеина (он же белок) необходимо не просто для обеспечения их жизненных потребностей, но также и для роста вожделенной мышечной массы. Стараясь съесть нужное количество белка, нетрудно скатиться также и в другую крайность – употребить слишком большое количество белка. Именно об этой проблеме и идет речь в данной статье.

Существуют различные данные, которые говорят о том, сколько же белка необходимо употреблять среднестатистическому человеку. Как правило, данные, которые там подаются, не сильно отличаются друг от друга. Не стоит, впрочем, воспринимать данные официальных организаций слишком серьезно, ведь порой рекомендуют употреблять около 56 г белка для взрослого мужчины. Звучит ужасающе мало, не правда ли? По сути, согласно этой рекомендации, взрослому мужчине нужно употреблять 0,5 г белка на килограмм веса. Возможно, эти цифры и сработают для тех, кто совсем не тренируется, однако для приверженцев тренировок эта доза катастрофически мала.
Подобные рекомендации совсем не подходят тем, кто весит более 80 килограмм и чем процент мышечной массы высок. На самом деле, такие рекомендации могут подойти разве что худосочным барышням, питающимся одним йогуртом в день. Более реалистичная рекомендация выглядит так: необходимо употреблять 1 грамм белка на 1 килограмм сухого веса. Особое внимание обратите внимание на словосочетание «сухого веса». Речь идет о том, что нет необходимости учитывать жировую массу тела. В реальности можно многие культуристы едят значительно больше 2 грамм белка в день, однако подобную диету оставим культуристам. Обычные люди могут безболезненно употреблять до 2 грамм белка в день, если присутствуют интенсивные тренировки.

Действительно ли слишком большое количество белка вредно? Согласно международным стандартам существует граничное возможное потребление нутриента. Речь идет о том, что определенное количество белка может употребляться человек без того, чтобы он почувствовал какие-либо негативные последствия (тошноту, головокружение и т.д.). У белка нет фиксированных границ, указывающих на то, какая норма является опасной. Проще говоря, нет исследований, которые бы подтверждали, что определенное количество белка на килограмм тела способно принести вред здоровью.
Почему же основная масса диетологов так настоятельно рекомендует не употреблять слишком много белка? Дело в том, что подобные рекомендации, как правило, относятся к людям, которые ведут постоянный сидячий образ жизни. Для этой категории населения большое количество белка – это просто возможность получить излишние калории, которые являются лишними и приводят к ожирению. Количество употребляемого белка и калорий необходимо соразмерить с собственной массой тела и процентом мышечной ткани, а также органично вписать нужное количество белка в калорийные рамки собственной диеты. К тому же, не стоит забывать, что употребляя слишком много белковых продуктов, Вы вряд ли будете чувствовать себя хорошо, ведь Вам придется исключить часть углеводов и жиров, чтобы вписаться в заданную калорийность.
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии