Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мифы и легенды влияния продуктов на здоровье



Лишний вес, прыщики, тусклый цвет лица — не от нервов, а от неправильного питания. Это нервы — от лишнего веса, прыщиков, ну и так далее. Мы ответили на самые популярные вопросы о продуктах, чтобы вы могли наконец расслабиться и получать от еды удовольствие.

Правда ли, что от алкоголя толстеют?

Алкоголь действительно способствует набору веса. В нем много калорий, и он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому после пары бокалов у нас повышается аппетит. Также он мешает печени расщеплять углеводы и превращать их в глюкозу, из-за чего уровень сахара в крови падает, и чтобы поднять его, мы снова тянемся к еде. Наконец, организм стремится в первую очередь переработать именно алкоголь и лишь после этого начинает усваивать все остальное. Поэтому, регулярно выпивая, вы набираете вес, даже если отдаете предпочтение низкокалорийным напиткам. Главные враги фигуры — коктейли. В 200 мл клубничного дайкири 260 ккал, в 200 мл мохито — 200. Примерно 130 ккал содержится в бокале белого вина (150 мл), в стопке водки (50 мл) — 55. Самое безвредное – красное вино: в 150 мл содержится 125 ккал, много антиоксидантов, и оно понижает уровень гомоцистеина в крови — вещества, способствующего развитию сердечных заболеваний. Но помните, что все хорошо в меру — не больше одного бокала в день.

Может ли диета вылечить акне?

Диета не спасет от высыпаний на лице, но может смягчить гормональный дисбаланс, из-за которого сальные железы работают в три смены. Так что если хотите избавиться от подростковых атавизмов, немедленно исключите из рациона сладкую газировку и алкоголь, добавьте побольше овощей и продуктов с низким гликемическим индексом (цельнозерновой хлеб, овсянка и бурый рис). Подобное меню нормализует выработку инсулина — гормона, отвечающего за регулирование концентрации глюкозы в крови. А следом за инсулином выровняется и уровень остальных гормонов, что тоже хорошо.

Правда ли, что зеленый чай ускоряет обмен веществ?

Да, зеленый чай на 30–40% состоит из полифенолов — антиоксидантов, ускоряющих метаболизм и, соответственно, помогающих худеть. В черном чае полифенолов всего 3–10%. Кроме того, зеленый чай предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет и даже защищает от рака. А последние исследования показали, что он улучшает память.

Почему все говорят о том, что продукты, в составе которых есть глютен, — это плохо?

Глютен или, проще говоря, клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. Он придает эластичность и упругость тесту и делает хлеб нежным и мягким. Последнее время диетологи винят глютен во многих бедах, например, существует версия, что именно он провоцирует развитие аутизма у детей. Кроме того, многие люди страдают от непереносимости глютена: в легкой форме она проявляется в виде аллергической реакции на продукты, содержащие клейковину, а вот полная непереносимость (целиакия) способна серьезно осложнить человеку жизнь, ведь так называемый скрытый глютен содержится чуть ли не во всех продуктах фабричного производства — от конфет до сосисок. Связано это с тем, что клейковина, помимо прочего, еще и дешевый, но эффективный консервант. Если у вас нет аллергии на глютен, переходить на полностью безглютеновую диету, конечно, не надо.

Однако когда рацион богат продуктами вроде дешевых йогуртов с бесконечным сроком хранения и хлеба, который неделями не портится, уровень глютена в организме начинает зашкаливать, а его излишки откладываются на стенках кишечника и становятся причиной проблем с пищеварением.
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.