Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 женских исторических личностей, чьи имена стали синонимами жестокости и беспощадности. ФОТО



Обычно, при упоминаниях о жестокости монархов, на ум приходят лишь мужские имена. Но истории известны факты про правительниц, чьи имена стали синонимами неистовства и беспощадности. В этом обзоре представлено 5 женских исторических личностей, запомнившихся своими жестокими деяниями.
 

Княгиня Ольга

В.И. Суриков. Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря.
В.И. Суриков. Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря.


Княгиня Ольга, правившая на Руси в 10 веке, запомнилась своей безапелляционной местью древлянам за смерть ее мужа князя Игоря. После убийства князя древляне прислали к ней сватов с предложением о будущем замужестве с их князем Малом. В летописи указывается, что княгиня Ольга приказала сватов вместе с ладьей, на которой они прибыли, бросить в яму и закопать живьем. На этом мстительная вдова не остановилась. Тут же она попросила прислать к ней лучших мужей древлян, те охотно согласились. По приезду гостям было предложено искупаться в бане, где все были и сожжены. Затем княгиня отравилась на место гибели мужа, чтобы по обычаю совершить погребальный обряд – тризну. Напившихся древлян было перебито около 5 тысяч. И в завершение своей мести после победы в битве с древлянами, Ольга вместо дани попросила у жителей Искоростеня по три голубя и воробья с каждого двора. Выйдя за пределы города, Ольга отдала приказ привязать к каждой птице кусочек серы и отпустить. Конечно же, пернатые вернулись домой и город вспыхнул.

Кровавая Мэри (Мария I Тюдор)

Королева Англии Мария I Тюдор.
Королева Англии Мария I Тюдор.


Мария I Тюдор больше запомнилась истории как кровавая Мэри. В Англии ей не поставлено ни одного памятника, а день ее смерти жители страны отмечали как национальный праздник.
Беспощадная королева слыла фанатичной католичкой, борющейся с протестантами. Над неугодными ей знатными людьми Мария издевалась с особой жестокостью, отрезая им половые органы, а затем, заставляя съедать. После этого королева сама наблюдала, как замученных до полусмерти жертв сжигали на кострах. За время правления Кровавой Мэри более 3000 священнослужителей было лишено своих мест, а еще 300 лишились своей жизни на кострах. Во время восстаний людей истязали, обезглавливали, жгли. Многие бежали за пределы Англии. Все зверства, совершаемые Марией I, прекратились только с наступлением ее смерти.

Китайская императрица Цы Си

Китайская императрица Цы Си, правившая 50 лет.
Китайская императрица Цы Си, правившая 50 лет.


Пройти путь от наложницы низшего ранга и до императрицы смогла умная, прозорливая и беспощадная Цы Си. 16-летняя девушка, плела интриги, подкупала евнухов и не гнушалась ничем, лишь бы попасть в покои к китайскому императору. После рождения наследника (по некоторым версиям, не являющегося даже вообще их сыном), Цы Си сразу же заняла главенствующее место в гареме, несмотря на то, что у правителя уже была жена. Со временем женщина усилила свое влияние на императора и неформально принимала участие в управлении страны. После его смерти Цы Си стала регентом. Женщина жестоко подавляла восстания, вела агрессивную политику по отношению к соседним и западным странам. Поговаривают, что у императрицы было множество молодых любовников, которых после проведенных ночей она приказывала убивать. На протяжении 50 лет правления эта женщина разорила страну и оставила только лишь негативные воспоминания о себе.

Изабелла Кастильская – королева-инквизитор

Изабелла Кастильская. 1490 год.
Изабелла Кастильская. 1490 год.


Средневековую борьбу с ересью в 15 веке рьяно поддерживала Изабелла Кастильская (правительница Кастилии и Леона, в будущем вошедших в состав Испании). Королева-инквизитор за годы своего правления «дала добро» на сожжение более 10000 человек и истязание еще почти 100000. Как отмечала сама правительница, все ее деяния совершались во имя веры, за что ее и прозвали Изабелла Католичка.

Помещица Дарья Салтыкова

Садистка помещица Дарья Салтыкова.
Садистка помещица Дарья Салтыкова.


Хотя эта женщина и не принадлежала к числу правительниц, степень совершенных ею преступлений огромна. Помещица Дарья Салтыкова (Салтычиха) собственноручно замучила до смерти несколько десятков крепостных крестьян. Овдовев в возрасте 26 лет, Дарья Николаевна получила в свои владения 600 крепостных. Вскоре у нее начались припадки неконтролируемого гнева. Помещица часто била поленом своих служанок якобы за провинность. Помимо этого, Салтычиха морила людей голодом, жгла им волосы, оставляла голыми на морозе. Многочисленные жалобы людей на ее зверства не имели никакого отклика в органах власти, т. к. помещица щедро откупалась. Только лишь когда Екатерина II взошла на трон, делу Салтыковой был дан ход. Установили, что в ее деревне было замучено 138 крестьян, большую часть из которых помещица убила сама. Смертный приговор императрица сменила на вечную ссылку в Ивановский женский монастырь. В помещение, куда поместили Дарью Салтыкову, не проникал солнечный свет, и ей не разрешалось ни с кем говорить.

Салтычиха истязает крепостных.
Салтычиха истязает крепостных.
 
 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии