Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Правила ухоженной женщины. Какие процедуры нужно делать в 20 лет и старше



Можно ли спастись от старости в кабинете опытного косметолога, или нужно делать акцент на домашний уход? О процедурах, которые необходимы каждой женщине от 20 и старше, АиФ.ru рассказала врач-косметолог Наталия Николаева.

 

Легендарная Коко Шанель однажды сказала: «Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас». Как именно ухаживать за собой в разном возрасте, АиФ.ru рассказала ведущий эксперт в области применения современных косметологических методик, автор книги «Косметология без операции: 10 маркеров молодости» (издательство «Эксмо») Наталия Николаева.
Возраст: от 20 и до 25 лет

Общие сведения: Это, пожалуй, единственный возраст, когда ещё не нужно тревожно вчитываться в перечень противовозрастных процедур и состав омолаживающих кремов. В среднем, наш рост как организма прекращается в 21–24 года. Как известно, процесс разрушения горы начинается только тогда, когда гора полностью образовалась. Стало быть, и развивающийся организм, не достигший пика этого процесса, обрекать на противовозрастной уход бессмысленно. Но в любом правиле есть исключения. Мы не рассматриваем обладателей проблемной кожи, склонной к воспалению и акне. Здесь, безусловно, не обойтись без помощи дерматолога и косметолога, во всех остальных случаях нужен только домашний уход.
 

Домашний уход: Кожа нуждается в четырёх основных принципах ухода. Они должны сопровождать нас всю жизнь:

1. Очищение. Для подобного ухода прекрасно подойдут молочко, пенка, мицеллярная вода. Главный принцип в использовании такого средства — это обязательное удаление самого эмульгирующего грязь и косметику препарата при помощи не только ватного спонжа, но и проточной воды. Здесь могут быть варианты, в зависимости от ваших возможностей: термальная, минеральная или просто очищенная вода. Только в этом случае можно быть уверенным, что вы не втёрли вместе с косметическим молочком остатки макияжа и уличную грязь в поры кожи. Я всегда являюсь приверженцем естественного очищения кожи в домашних условиях, так называемого механического: специальным спонжем, возможно, щёточкой или лёгким скрабом. Средства для очищения, имеющие в составе фруктовые кислоты или другие химические отшелушивающие активные вещества, следует назначать специалисту с учётом ваших индивидуальных особенностей.

 

2. Следующий этап — тонификация, которой многие любят пренебрегать. А зря. Тоник использовать нужно, так как он удалит остатки средства для умывания, а также насытит кожу влагой и активизирует сосуды.

3. Увлажнение. После очищения кожа лица и шеи требует увлажнения. Причём это касается и обладателей жирной кожи. Следует выбрать увлажняющее средство, соответствующее возрастной категории и типу кожи. В молодом возрасте хорошо сделать акцент на витаминные и антиоксидантные формулы увлажняющих препаратов.

4. Завершающий штрих — использование средств с SPF-защитой.
Возраст: от 25 до 30 лет

Общие сведения: В этот период мы впервые сталкиваемся с проявлениями возраста на лице и косметическими процедурами, направленными на сохранение молодости.
 
Домашний уход: По-прежнему актуален домашний уход с его 4 основными принципами. К нему следует добавить питательные сыворотки и кремы, оказывающие не только увлажняющее, но и регенеративное действие. Приветствуются маски для лица и использование патчей и масок для век. Особенно в периоды стресса для кожи: нарушения сна, резкой смены климата, нервного напряжения.

Профессиональный уход: Для поддержания кожи в молодом состоянии можно использовать и салонные процедуры. Как правило, лёгкие и приносящие дополнительную тонизацию или очищение как стимул к обновлению кожи.

Из современных эффективных восстанавливающих методов для молодой кожи лидируют:
ультразвуковая чистка,
курсы химических пилингов (раз в полгода),
газо-жидкосный пилинг,
мезотерапия с лёгким витаминным составом коктейлей. Она даёт коже не только сбалансированное питание, но и разумную стимуляцию.

Нужно быть готовым к тому, что в этом возрасте могут проявиться первые морщины. Это зависит от анатомии и врождённого характера мимики. Внимание стоит обратить на так называемые «дермальные заломы». Это морщинки, которые остаются в виде линии, даже если вы попытаетесь растянуть их пальцами. Такая картина — сигнал и показание к инъекционной косметологии. В зависимости от локализации, для коррекции морщин используется либо филлер, либо ботулотоксин.

 

Чего не стоит делать: В этом возрасте ещё нежелательно и рано делать омолаживающие процедуры, такие как: биоревитализация с гиалуроновой кислотой, армирование нитями, глубокие лазерные и химические шлифовки (если это не постакне — кожа с выраженными последствиями от угревой сыпи). Не стоит увлекаться и филлерами, если, конечно, речь не идёт о явных анатомических несовершенствах (например, очень тонкие губы, лицевые диспропорции и т. д.).
Возраст: от 30 до 40 лет

Общие сведения: В этом возрастном промежутке следует посещать косметолога регулярно, минимум 1–2 раза в год, хотя бы просто для того, чтобы правильно подбирать средства для ухода за кожей, получать рекомендации по дальнейшей тактике применения домашних противовозрастных мероприятий.
 
В это время у женщины заостряются мимические морщины, появляются гусиные лапки вокруг глаз и мелкая сеточка морщин под глазами, возникают носогубные складки, подбородочные морщины, морщины возле ушей, усиливаются визуально складки шеи. В борьбе с подобными проявлениями возраста существует один важный принцип. Инъекции следует начинать сразу, как только вы стали замечать, что морщины из динамической фазы перешли в статическую. То есть, когда вы вроде бы не совершаете мимических движений, а морщины всё равно есть и остаются при спокойном лице.

Домашний уход: В домашнем арсенале должны появиться упражнения для лица и шеи, которые способствуют сохранению тонуса мышц и препятствуют развитию гравитационного птоза, опускания тканей под действием земного притяжения. Но лучше, если вам их продемонстрирует специалист, который разбирается в архитектонике мышц и ваших анатомических особенностях.

Следует уделять усиленное внимание увлажнению и питанию кожи. С 35 лет в осенне-зимний период можно использовать омолаживающие средства с ретинолом. Желательно курсом 2–3 месяца. Этот препарат омолаживает кожу изнутри, перестраивая работу клеток на молодой лад. Хорошие результаты дают и комбинированные средства для домашнего ухода, включающие в себя комплексы ретинола, витаминов и коферментов.

 

Профессиональный уход: Следует добавить различные виды биоревитализации: на основе гиалуроновой кислоты, в сочетании с пептидами и аминокислотами. Эта инъекционная процедура насытит кожу влагой изнутри, даст ей материал для восстановления, омоложения.

Хорошие результаты восстановления кожи демонстрируют:
плазмолифтинг (введение собственной плазмы пациента, обогащённой факторами роста под кожу лица и шеи);
нитевой лифтинг или нитевое армирование — укрепление или лифтинг при помощи рассасывающихся нитей. Нити получили негласное название «консерваторы молодости». Установленные определённым образом под кожу, они создают естественный поддерживающий каркас, который удерживает кожу и препятствует образованию морщин, складок, нарушению линий овала лица;
фракционный лазерный фототермолиз — современная лазерная шлифовка, которая существенно подтягивает и омолаживает изнутри кожу, но при этом реабилитационный период сведён к нулю.

 
Маленький косметологический секрет: Контурная пластика щёк и скул в возрасте 40 лет возвращает лицу скульптурную чёткость линий, гармонизирует пропорции и даёт эффект естественной подтяжки средней трети лица.


Чего не стоит делать: Представительницы этой возрастной группы статистически — самые активные пользователи косметологических услуг, особенно инъекционных методик. Однако следует с большой осторожностью относиться к филлерам и к ботулотоксинам, точнее, к их количеству. Нередко женщины становятся своеобразными «заложницами красоты». Получив один раз великолепный результат от инъекций, они стремятся повторять и повторять его. Вот здесь кроются подводные камни. Большие количества гиалуроновой кислоты выглядят неестественно, дают одутловатость и отёчность. Особенно неэстетично выглядят непропорционально увеличенные губы или чрезмерно выделенные скулы.
Возраст: от 50 лет до 60 лет

Общие сведения: Благодаря развитию современной эстетической медицины, этот период в глобальных принципах ухода за кожей весьма сходен с предыдущим.

Домашний уход: В косметических средствах для домашнего использования следует сделать акцент на омолаживающие продукты, богатые витаминами и питательными веществами. Весьма эффективна регулярная зарядка для лица.

 

Профессиональный уход: В профессиональном уходе, пожалуй, несколько смещается акцент с процедур, стимулирующих регенерацию кожи, на процедуры заместительной инъекционной терапии и нитевого лифтинга. Хотя по-прежнему актуальны и эффективны биоревитализация гиалуроновой кислотой и плазмолифтинг, лазерное омоложение, срединные пилинги. Однако чуть больше внимания приходится уделять инъекционным методикам. Правда, тактика ведения пациентов в 50–60 лет существенно отличается. Для достижения естественного эффекта омоложения, например, снижаются значительно дозы ботулотоксина в этом возрастном периоде, так как мышцы от естественных причин снижают природный тонус. Во многих случаях предпочтительнее использование техники «мезоботокс». Аналогичная тактика применяется и в отношении филлеров на основе гиалуроновой кислоты: инъекционные сессии приходится проводить чуть чаще, а количество вводимого препарата, напротив, сократить. Именно таким образом можно достичь естественного и красивого эффекта омоложения.
 

Для этой возрастной категории прекрасный результат демонстрируют нити с насечками или фиксационные нити, которые не просто укрепляют ткани, а подтягивают их и удерживают в новом положении. При помощи таких нитей можно подтянуть подбородочную область, восстановить овал лица, подтянуть щёки.

В этом возрасте, в зависимости от состояния кожи и лица, нередко прибегают к средствам пластической хирургии: лифтинг верхнего и нижнего века, эндоскопический лифтинг лба и височной области, хирургическая подтяжка лица и шеи.

Чего не стоит делать: Особую сложность составляют пациенты, впервые обратившиеся к косметологу в этом возрасте. Важно верно оценить степень выраженности возрастных изменений, будущий эстетический эффект от возможных инъекционных процедур, степень ожидания самого пациента. Это позволит выбрать верную тактику: либо продолжение домашнего ухода, либо терапевтическая косметология, либо пластическая хирургия.

С большой осторожностью надо отнестись к первичным пациентам, которые обратились по поводу мимических морщин в этом возрасте. В большинстве случаев классические дозы ботулотоксина для коррекции мимических морщин не применяют. Используют либо технику «мезоботокс», либо этапность введения за несколько сеансов, либо заполняют морщины филлером.

Не так актуальны в этом возрасте разнообразные способы армирования мягких тканей, начиная от мезонитей, заканчивая инъекционным армированием, которое направлено на использование регенеративных способностей кожи. Эта функция в этом возрасте несколько снижается, поэтому эффект будет незначительным и коротким по продолжительности.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии