Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Уроки Шахерезады. Чем полезен танец живота



Кажется, мало кто догадываются об истинном значении танца живота для арабской культуры, о причинах его долголетия и прикладном смысле.

 

Национальное достояние

Танец живота, не спорим, весьма эротичен. Однако легенда утверждает, что появился он случайно, а отнюдь не для того, чтобы горячить мужскую кровь. По персидской легенде, пчела, перепутав запах масел, которыми была умащена молодая танцовщица, с запахом цветов, залетела к ней под одежду. Чтобы избавиться от непрошеной гостьи, девушка изо всех сил стала вращать бёдрами и производить движения животом. Пластичность, изящество и эмоциональность, с которыми она проделывала эти движения, привели окружающих в восторг.

Танец живота бережно, как национальное достояние, хранится и передаётся из поколения в поколение. Для чего? Не только же ради красоты, эстетического удовольствия и наслаждения, для многих, кстати, сомнительных?

 

Арабские девы помогли

Арабские девушки выдавались замуж в 11–12 лет. За замужеством, естественно, следовали беременность и рождение ребёнка. Рождение детей на Востоке — смысл жизни и смысл брака. Отец ждёт наследника, ведь по арабской поговорке «У кого есть наследники, тот не умирает». Большая семья ждёт помощников, ей нужны новые работники. А каково вынашивать ребёнка и выносить муки родов, когда мамаша сама ребёнок?
 

Потому-то мышцы живота, поясницы, бёдер, спины, играющие главную роль в процессе родов, у арабских девочек начинали развивать и укреплять с малолетства. Разработать их позволяют особые упражнения, которые и являются основой танца живота. Дочери перенимали у матерей умение владеть мускулатурой, управлять телом, вынесенное из танца. Невидимые силы, злые, враждебные, препятствующие родам, отступали, сдавались перед сильной, здоровой, мускулистой, гибкой женщиной, созданной для любви и дающей начало новой жизни.

Медики утверждают, что танец живота — это прекрасная профилактика преждевременных и осложнённых родов. Танцуйте так с полчаса в день, ну хотя бы минут 15–20, и нормальное кровообращение в малом тазу, хорошая работа кишечника, а значит, прекрасный цвет лица, красивая походка и величественная осанка, здоровые суставы, эластичные мышцы, крепкий брюшной пресс вам обеспечены.

 

В движении
 Статья по теме
 Евгений Коган: «Танцы – это новые люди и способ убежать от надоевшего компьютера»

Повяжите вокруг бёдер яркий платок, который выгодно подчеркнёт их линию. Подойдёт и шерстяной платок. Он поможет быстрее «растопить» лишний жирок. Поднимите руки вверх и, задавая себе ритм хлопками в ладоши или щёлканьем пальцев, приступайте к упражнениям.

1. Ноги на ширине плеч. Правое бедро резко поднимите вверх, а затем отведите в сторону 5–8 раз. Повторите те же движения левым бедром. Следите за тем, чтобы мышцы живота были расслаблены.

2. Вращайте тазом, как будто вертите обруч, 8–10 раз в каждую сторону. Обратите внимание: корпус должен оставаться неподвижным.

3. Покачивайте плавно бёдрами из стороны в сторону, как маятник, ставя ноги то на ширину плеч, то на ширину ступней. Двигаются только бёдра! Повторить 8–10 раз.

4. Выпячивайте живот, делая выдох, 8–10 раз. Допустимы 10—15‑секундные паузы для отдыха.

 

5. Сделайте глубокий выдох, живот втяните — диафрагма поднимается вверх. Затем медленно вдохните через нос, выпятив живот, — диафрагма опускается вниз. Работает только живот! 5–8 раз.


6. Ноги по-прежнему на ширине плеч или чуть меньше. Правую ногу поставьте на носок и приподнимите правое бедро. Вес тела — на левой ноге. Вращайте правым бедром по часовой стрелке 5–8 раз. Поменяйте положение ног и сделайте это же упражнение.

7. Выполните движения тазом то вперёд (живот подбирайте, напрягая мышцы), то назад (мышцы расслабляйте) 5–8 раз.

Делайте этот несложный комплекс упражнений ежедневно, лучше с утра натощак или через 1,5 часа после еды, а если есть желание и возможность, то и не один раз.

 

aif.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.