Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему прием некоторых витаминов и БАДов может вызывать раннее старение кожи



Магическое слово «антиоксиданты» сейчас содержится в рекламе и инструкциях по применению подавляющего большинства витаминных препаратов, пищевых добавок и питательных кремов для кожи лица с омолаживающим эффектом.

Однако американские ученые советуют женщинам (по крайней мере, тем, которым еще не исполнилось 45-50 лет) относиться к подобным средствам для улучшения кожи с большой осторожностью.

Они установили, что хотя антиоксиданты действительно защищают кожу от свободных радикалов, которые способны повреждать ее клетки, однако в случае регулярного применения таких средств в молодом возрасте они способны оказать «медвежью услугу». Кожа под их воздействием начнет увядать быстрее.

Обнаружили этот парадокс ученые из Института Бака по исследованию пробоем старения в американском штате Калифорния (Buck Institute for Research on Ageing, California).

С помощью методов генной инженерии им удалось получить линию мышей, у которых в организме постоянно образовывалось в несколько раз больше свободных радикалов по сравнению с обычными мышами.

Логично было бы предположить, что старение кожи у таких мышей будет происходить быстрее, чем у грызунов из контрольной группы с обычным количеством свободных радикалов в организме.

Но в действительности кожа обычных мышей увядала быстрее по сравнению с их «экспериментальными» сородичами.

По мнению ученых, активизация процессов обмена веществ в клетках, регулярно подвергавшихся воздействию повышенного числа свободных радикалов, приводила к улучшению их жизнедеятельности. В этом случае свободные радикалы выступали в роли своеобразных «погонщиков» или «тренеров». Стресс, который они вызывали, заставлял клетки кожи работать интенсивнее и эффективнее.

«В свете этих данных многим, наверное, стоит задать вопрос самому себе относительно того, следует ли и далее поглощать витаминные препараты и БАДы так, словно это обычные леденцы», – отмечает руководитель этого исследования профессор Питер Шварц (Peter Schwarz).

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии