Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лучший способ повысить настроение – сходить в кино на слезливую мелодраму



Ученые из Нидерландов (the Netherlands) рекомендуют простой способ повышения настроения, который не связан с употреблением ни спиртного, ни тем более каких-либо наркотических веществ.

 

Собственно, психологи из университета голландского города Тилбург (University of Tilburg) лишь подтвердили существование феномена, который был известен драматургам и театралам Древней Греции.

 

Эффект катарсиса, который заключался в очищении и возвышении души вследствие переживаний, вызванных просмотром спектаклей-трагедий, до сих пор используется в психиатрии (например, в психоанализе) для лечения некоторых расстройств.

 

А голландские исследователи пригласили для участия в эксперименте 60 добровольцев, которым в кинотеатре были показаны два фильма, способные вызвать сильные душевные переживания и слезы.

 

(Один из фильмов, «Хатико: самый верный друг», главным героем которого является пес преданный своему хозяину и после его смерти, хорошо известен и у нас).

 

Перед началом просмотра всех участников попросили оценить их душевное состояние с помощью специальной анкеты.

 

Во время просмотра фильмов плакали в среднем половина участников, причем трогательная история собаки заставила проливать слезы 60% из них.

 

Затем ученые попросили испытуемых оценить свое настроение сразу после окончания сеанса и 90 минут спустя.

 

У тех, кто рыдал во время просмотра кино, сразу после окончания сеанса настроение было хуже, чем перед его началом, однако через полтора часа практически все плакавшие участники испытывали ощущение счастья.

 

А у испытуемых, которые не проронили ни слезинки в кинозале, настроение было неизменным и сразу после окончания сеанса, и 90 минут спустя.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии