Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чайный гриб – антибиотик из банки



Напиток из чайного гриба положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ. В напитке находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, ферменты, угольная, молочная, уксусная, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты – это далеко не полный перечень.

 

Аюрведический вкус (раса): сладкий и кислый

Энергетика (вирья): холодная в 1-й степени

Послевкусие (випак): сладкий

 

Влияние на доши: хорошо понижает вату, повышает питту и капху при излишнем применении.

 

Прабхава чайного гриба отрицательная для желудка, уменьшается мятой. Прабхава – это уникальные свойства, выходящие за рамки общих правил. Некоторые свойства трав определяются не одной лишь их энергетикой. У трав с одинаковой энергетикой особые свойства могут быть совершенно различными. Все это является выражением прабхавы.

 

О влиянии мяты информация взята из статьи д. Ветрова. По логике, чтобы уменьшить питта повышающие свойства напитка, нужна охлаждающая энергетика мяты. И логичнее всего ее принимать в чистом виде, без перекисания при бродильных процессах. Лучше заварить крепкий настой мяты и немного добавить при питье настойки чайного гриба, или выпить несколько глотков после. То, что и советует д. Ветров в своей лекции – для нейтрализации алкалоидов, содержащихся в зеленом чае, добавлять в него лист малины, заваренный отдельно.

 

В обыденной жизни многие, употребляющие один стакан напитка чайного гриба натощак очень быстро замечают улучшение в работе пищеварительного тракта. Улучшения наблюдаются при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе. Также, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

 

Перечисление состава напитка занимает немало строк. А вот что больше всех может заинтересовать- это то, что гриб вырабатывает гиалуроновую кислоту, которая является основной субстанцией соединительной ткани. Эту гиалуроновую кислоту применяют при косметических операциях и операциях на глазах. Также эта кислота входит во многие известные капли для глаз.

 

Так что, помимо приятного витаминного напитка, улучшающего состояние, те, кому не нужно много жидкости (капха-конституция) могут применять настой чайного гриба для полоскания рта, умывания и промывания глаз. Этим можно значительно улучшить состояние кожи и слизистых.

 

Рекомендации по приему очень разные, от свежего настоя, до 7-ми дневного. От 1/3 стакана 3-4 раза в день до 1.5 литров в день при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, атеросклерозе, заболеваниях обмена веществ, повышенном давлении, повышении уровня холестерина.


Рекомендуют пить и за 1 час до еды, и сразу после приема пищи. Иногда рекомендуют перед употреблением разбавлять напиток 1:2. Строгих правил не существует. Подбирайте схему приема по самочувствию. Рекомендуют пить чайный гриб в течение 2-х месяцев, и сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка. Слитый и процеженный раствор гриба очень долго сохраняется и со временем становится ещё вкуснее.

 

Противопоказания следуют из описания – при излишнем применении повышает питту (так как содержит много различных кислот, а состояние повышенной питты – это зачастую повышенная кислотность). Настой чайного гриба не стоит употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока (это состояние высокой питты).

 

Повышает капху, так как имеет сладкий и кислый вкус и холодную энергетику (то, что повышает капху). Также обильное питье капхе не рекомендовано.

 

Настой чайного гриба не стоит употреблять при диабете (из-за содержания сахара), подагре и грибковых заболеваниях (так как любые продукты брожения не способствуют утиханию процесса).

 

Любая пища, принимаемая внутрь, может стать и ядом и лекарством. Все зависит от количества. Это говорится о чрезмерном применении. Если вы будете принимать иногда в разумных количествах, то, скорее всего, при любой викрити будет польза. Предостережения даются при чрезмерном применении.

 

Куда же девать настой, который постоянно производится и весь его не выпить?

 

Используйте его в лечебно-косметических целях. Настой стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, освежает, разглаживает и тонизирует кожу, не изменяя ее естественной кислой среды, так как кожа имеет от природы кислую реакцию, не благоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных болезней. Поэтому после мытья мылом споласкивайте кожу настоем чайного гриба 30-суточной и более выдержки. Настой чайного гриба 30-суточной выдержки практически универсален – его можно применять для ухода за кожей лица, рук, ног, добавлять в ванну, он оказывает одновременно и лечебное и косметическое действие, причем полезен для любого типа кожи. После использования мыла и шампуней баланс кожи склоняется к щелочному. Восстановить его помогает кислота чайного гриба. Можно просто умываться нормальным настоем, можно использовать выдержанный, можно его разбавлять (при чувствительной коже), можно приготовить из него лед и протирать лицо после умывания.

 

Из настоя чайного гриба готовят всевозможные маски, лосьоны и ополаскиватели для волос домашнего приготовления. Он избавляет от перхоти и придает волосам естественный блеск.

 

Настой хорошо зарекомендовал себя при проблемах ротовой полости.

 

Где же взять чайный гриб? Оказывается, что его можно вырастить самим.

 

В заварочный чайник поместите 5 ст.л. черного чая и залейте их 0.5 л крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 ст.л. сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марли. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку (посуда должна быть стеклянной), сверху накройте марлей и поставьте в теплое место. Через 1-1.5 недели появится сильный уксусный запах. Еще через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёночка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще, примерно через 1.5-2 месяца должен вырасти полноценный гриб, который будет продолжать расти все время (при правильном уходе).

 

Напиток можно готовить и из зеленого чая. Он даже приятнее. Да и гриб растёт в зелёном чае лучше, бурых пятен на нём не появляется, и живёт намного дольше.

 

Более витаминный напиток получится из плодов шиповника, свежих или сушеных. Заварите, как обычно при приготовлении напитка из шиповника 4 ст. л. в 0.5 л кипятка в термосе на несколько часов. Дальше действуйте по предыдущему рецепту – перелейте в 3-х литровую банку настойку шиповник, добавьте 1 стакан остывшей очень крепкой заварки (5 ч.л. чая на стакан кипятка), 7-9 ст.л. сахара. Количество заварки и сахара можно немного варьировать. Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по ранее описанной схеме. В зависимости от температуры окружающей среды, концентрации раствора срок может варьироваться.
Можно готовить практически любые смеси из чая и различных растений, например крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, листьев берёзы, земляники, липового цвета. На литр настоя берётся 2-3 ч.л. травяной смеси. Нельзя использовать для приготовления настоя те растения, которые содержат много эфирных масел (шалфей, ромашка, листья смородины).

 

 

golbis.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.