Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Боль в горле: определяем причину и избавляемся



Чаще всего летом досаждают острый фарингит или ангина. Так же, как и зимой, воспаление слизистой и лимфоидной ткани глотки может вызвать общее или местное переохлаждение. Даже в знойную пору существует достаточно рисков: купание в холодных водоемах, ночная прохлада, резкие перепады температур между уличной жарой и кондиционированными помещениями и автомобилями. Плюс – минералка из холодильника или мороженое. Особенно рискуют те, у кого есть хронический тонзиллит – он может обостриться. С возбудителями ангины проще всего познакомиться при близком общении с больным человеком (например, при пользовании общей посудой). Боль в горле может сопровождать и вирусные заболевания. Грипп «гуляет» среди нас и летом, просто его масштабы далеки от эпидемии. 

 

Что делать?

 

Когда подозрение падает на вирус, в первую очередь врач должен индивидуально подобрать противовирусные препараты и дополнить их вспомогательными средствами. В остальных случаях «скорая помощь» – это полоскания, аэрозольные антисептические препараты, таблетки для рассасывания и лекарственные леденцы. От першения в горле, вызванного горячим пересушенным воздухом, помогут масляные ингаляции. 

 

Аллерголог Юлия Косован, аллерголог медицинского центра «Аллерголог» 

 

Кашель, першение и даже боль в горле – весь этот комплект неприятностей может быть вызван аллергической реакцией. Главным виновником в летний сезон становится пыльца растений. И если «опытные» аллергики знают, какие из представителей царства флоры вызывают у них неприятие, то люди, впервые столкнувшиеся с поллинозом, иногда могут принять его за простуду. В отличие от простудных заболеваний, аллергия не вызывает повышенной температуры. Однако болезни могут и накладываться друг на друга. Разобраться поможет врач.

 

Что делать? 

 

Выяснить, какое из растений заставляет вас страдать в летние дни, можно с помощью анализов. А с симптомами аллергии чаще всего борются путем приема антигистаминных препаратов. Но самое лучшее решение – комплексное обследование, которое поможет разобраться с поллинозом. 

 

Гастроэнтеролог Роза Дорошенко, врач-терапевт, гастроэнтеролог МС «Добробут»

 

Боль и жжение в горле могут быть связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта: если в пищевод попадает содержимое желудка, слизистые воспаляются и сигнализируют о проблеме болевыми ощущениями. Такое хроническое заболевание называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Другие неполадки с ЖКТ не вызывают подобной симптоматики. Чаще всего ГЭРБ встречается у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или со сниженным тонусом кардиального сфинктера. Есть и другие провоцирующие факторы: стресс, острая и кислая еда, употребление пищи большими порциями, нагрузки на пресс и т. д.

 

Что делать?

 

Для того чтобы избавиться от боли, нужно в первую очередь нормализовать питание и образ жизни. Кушать часто и дробно, не запивать еду, не наклоняться, не ложиться и не поднимать тяжести после еды, не есть перед сном. Ограничить нагрузки на пресс. Конечно, очень важна диета. Можно заварить семя льна: 2 ч. л на стакан кипятка, 15 мин. перемешивать, процедить и поделить на 3 приема – за 40 мин. до еды. Если за 5-7 дней симптомы не исчезнут, нужно обратиться к врачу.

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии