Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Драматическая судьба «советской Софи Лорен»



В наше время каждая вторая школьница мечтает стать моделью, ведь эта профессия считается довольно престижной и модной. Но во времена СССР понятия «модель» не было, а профессия манекенщицы была одной из самых низкооплачиваемых и неуважаемых. Судьбы первых советских манекенщиц складывались не так блестяще, как у современных моделей. Об этом свидетельствует история манекенщицы №1 в СССР Регины Збарской, которую французские журналы называли «самым красивым оружием Кремля», пишет Культурология.



Регина Збарская, советская Софи Лорен

Регина Збарская, советская Софи Лорен



Несмотря на отсутствие модельного бизнеса, советская мода все же существовала: проводились показы мод, манекенщицы ездили за границу –демонстрировать преимущества советского образа жизни и красоту трудящихся женщин. Тем не менее, «демонстраторы одежды» в 1960-х гг. приравнивались к разнорабочим последнего разряда и получали одну из самых низких зарплат в СССР. Имен манекенщиц почти никто не знал на тот момент, но они дошли до наших дней. Одно из них – Регина Збарская.

Манекенщица №1 в СССР Регина Збарская

Манекенщица №1 в СССР Регина Збарская



В 17 лет Регина Колесникова приехала из Вологды покорять Москву. Ее настоящая история казалась ей скучной, поэтому она придумала себе другую биографию: дочь цирковых гимнастов, трагически погибших на манеже, с итальянскими корнями. В Москве девушка активно посещала частные вечеринки, где познакомилась со своим будущим мужем – художником Львом Збарским.

Регина Збарская

Регина Збарская



В Доме моды на Кузнецком мосту Регину Збарскую не сразу оценили – «коллеги по цеху» говорили, что у нее были кривые ноги. Но она умела так дефилировать по подиуму, что недостатков не было заметно. Она быстро стала моделью №1 и стала часто представлять СССР на зарубежных показах. Ее высоко ценили Ив Монтан и Пьер Карден, на Западе ее называли «советской Софи Лорен». 

Королева советского подиума

Королева советского подиума



Достоверно неизвестно, какую цену пришлось заплатить Регине Збарской за столь частые зарубежные командировки. По слухам, у нее были любовные связи с членами ЦК, заезжими знаменитостями и местными диссидентами, на которых она потом «стучала». Говорят, что она была русской Мата Хари и сотрудничала с КГБ. Впрочем, точно утверждать не позволяет отсутствие документальных подтверждений.

Регина Збарская, первая красавица СССР

Регина Збарская, первая красавица СССР



Семейное счастье Регины Збарской закончилось очень быстро – муж не хотел детей и вынудил ее сделать аборт, после чего она перешла на антидепрессанты. Вскоре он ушел от нее, а позже уехал за границу. Препараты влияли на твердость походки – девушка больше не могла принимать участие в показах. Вячеслав Зайцев попытался помочь – устроил ее уборщицей к себе в Дом моды, но там она не смогла работать.

Советская Софи Лорен

Советская Софи Лорен



Регина дважды пыталась покончить с собой, после чего на несколько лет попала в психиатрическую больницу. В конце концов, одна из попыток суицида стала роковой – в 1987 г. она ушла из жизни в возрасте 51 года.

Регина Збарская

Регина Збарская

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.