Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Простые правила поведения, если Вы попали в ДТП



Бывает, что даже самая обычная поездка может закончиться аварией. Однако тяжесть последствий ДТП можно существенно снизить, если действовать хладнокровно и продуманно. К сожалению, вероятность аварий на наших дорогах растет с каждым днем. Ситуации подобного рода могут иметь довольно серьезные последствия. И ставки в такой ситуации будут совсем другими, более суровыми.

 

За серьезные повреждения других автомобилей виновнику ДТП придется отдавать серьезные деньги. А за ущерб, нанесенный жизни или здоровью людей возможно придется даже сесть за решетку. Именно поэтому, после такой аварии невозможно допускать ошибки даже в поведении. В такой ситуации очень важно хладнокровие и полное понимание того, как необходимо действовать.

 

1. Не поддаваться панике, включить аварийку и осторожно выйти из автомобиля.
От того, насколько у Вас получится совладать с собой после ДТП, могут зависеть последствия аварии в целом. Лучше всего быть максимально внимательными и придирчивыми. Это обусловлено тем, что различные обстоятельства и усилия других участников могут сделать из Вас виновника, даже если на самом деле это совершенно не так. И пока ГАИ не огородила специальными приспособлениями место происшествия, остерегайтесь попадания под колеса проезжающих мимо автомобилей. Для них люди на дороге являются неожиданностью.

 

2. Выставить знак аварийной остановки и стараться не нарушать месторасположение машин и предметов, которые имеют отношение к ДТП.
Действующие правила дорожного движения, предписывают ставить треугольный знак, на расстоянии, которое обеспечивает безопасность дорожного движения. Такой знак ставится не ближе 20 м до транспортного средства в населенных пунктах и 40 м. вне их. Если Вы не чувствуете за собой вину, то в Ваших интересах сохранить все знаки и улики аварии. Расположение следов шин, автомобилей и отделившихся от них частей помогут следователям выяснть настоящие причины аварии. Полезно будет сфотографировать место аварии, расположение и повреждения всех машин.

 

3. Выяснить есть ли пострадавшие и вызвать для них «скорую».
Не стоит бояться вызывать скорую, даже если авария произошла по Вашей вине. Ведь если впоследствии возникнут какие либо проблемы с их здоровьем, виновата будет сторона спровоцировавшая дорожное происшествие. С другой стороны квалифицированная медицинская помощь, поможет снизить тяжесть ранений, а соответственно уменьшит и меру ответственность виновника ДТП.

 

4. До прибытия на место происшествия медиков, оказать пострадавшим посильную помощь.


В первую очередь необходимо дождаться оценить состояние потерпевших, ведь кто-то из них может и не дождаться прибытия медиков. К примеру, в первую очередь необходимо оказать помощь человеку, у которого открыто кровотечение или произошла остановка дыхания. При этом стоит учитывать, что существуют обстоятельства при которых потерпевшего лучше всего не извлекать из автомобиля. При оказании помощи могут оказывать содействие все присутствующие сограждане. Не стоит стесняться просить их об этом. В ситуациях, когда прибытия «скорой» или другой помощи в ближайшее время не ожидается, придется организовать перевозку всех пострадавших в больницу. Однако при этом, необходимо позаботиться о том, чтоб транспортировка не ухудшила их состояния. Для этого, участник или виновник аварии имеет право оставить место ДТП, но предварительно лучше всего зафиксировать расположение всех следов происшествия.

 

5. Необходимо сообщить о ДТП в милицию или страховую компанию.
Серьезная страховая компания, всегда позаботиться о том, чтоб прислать на место ДТП аварийного комиссара, который может взять на себя все обязанности адвоката на месте происшествия. Кроме того, он может проконсультировать клиента по телефону. Участник ДТП должен постараться проконтролировать корректное оформление всех бумаг, кто бы ни занимался и оформлением. Ставить свою подпись можно только под теми документами, которые Вы успели внимательно изучить и прочесть. Излагать показания необходимо только тщательно все обдумав. Вы всегда имеете право сослаться на стресс или недомогание в такой ситуации, чтоб получить дополнительное время на обдумывание. Стоит всегда иметь в виду, что в такой ситуации нельзя безоговорочно доверять кому-либо. Ведь ставки очень высоки, вплоть до Вашей свободы. Тем более, что в первый час или два после аварии Вы не можете наверняка знать с кем имеете дело.

 

6. Необходимо обязательно записать телефоны и адреса свидетелей, а также государственные номера машин. Постараться сохранить все следы ДТП.
Очень важно получить в свое распоряжение номера телефонов всех тех, кто сможет подтвердить невиновность. Происшествия тяжелого характера очень часто заканчиваются разбирательством в суде, где свидетели могут играть очень важную роль. Именно по этой причине лучше всего установить с ними контакт на место и заручиться поддержкой на будущее. Большинство наших сограждан сознательны и готовы пойти на встречу.

 

Не навреди

 

Очень важно постараться правильно оценить травмы потерпевших, а также свои возможности касательно оказания помощи. Извлекать потерпевших из авто можно только при наличии прямой угрозы их жизни. Такими ситуациями считаются возможность пожара и сильное кровотечение. Специалисты рекомендуют следующую последовательность действий в таких ситуациях:
— из всех потерпевших необходимо выбрать тех, кто пострадал больше всего. Обычно, это самые пассивные люди, которые находятся в бессознательном состоянии или с кровотечениями. Те, кто громко зовет на помощь, как правило, находятся в лучшем состоянии;
— Дотронуться до потерпевшего и громко задать вопрос о его самочувствии;
— если на такой вопрос последовала нормальная реакция и человек дышит, необходимо положить его на бок и контролировать его дыхание и пульс до момента прибытия скорой;
— Если потерпевший не реагирует на обращение, необходимо проверить его дыхание и пульс. Если дыхание отсутствует, необходимо постараться провести сердечно-легочную реанимацию (массаж сердца через грудную клетку и искусственное дыхание). Для этого можно использовать пакет с клапаном или маску для дыхания из автомобильной аптечки;
— После появления пульса и дыхания, продолжать контролировать состояние пострадавшего до прибытия «скорой помощи»;
— Остановить кровотечение и наложить жгут выше раны (при повреждении артерий или вен).

 

Ни в коем случае нельзя:
— оставлять пострадавшего без помощи;
— брызгать водой в лицо или пытаться напоить водой;
— располагать тяжелого пострадавшего в сидячем положении;
— хлопать пострадавшего по лицу;
— ожидать, что раненый, с которым произошла остановка сердца сам придет в сознание.

 

Александр Омельчук, менеджер по коммуникациям одной из страховых компаний, считает, что самое главное – это качественно оказать первую помощь пострадавшим до приезда скорой помощи, и принять все соответствующие меры для того, чтоб уменьшить опасность на дороге. Именно по этому, даже если Вы всегда знали как правильно оказывать первую медицинскую помощь и как поступать дальше, лучше всего позвонить в call center страховой компании, и получить консультацию квалифицированных медиков и техников. Начиная с прошлого года, все владельцы полисов КАСКО застрахованы от медицинских расходов, которые могут возникнуть в ходе ДТП. Именно по этой причине оператор сможет довольно быстро организовать водителю и пассажирам медицинскую помощь, в том числе и помощь частных клиник, а при возникновении необходимости даже лечение в стационаре. Кроме того, страхования компания возьмет на себя организацию и все расходы по использованию эвакуатора.

 

 

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.