Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Первая в мире стюардесса, или Как в гражданской авиации появилась новая профессия. ФОТО



Профессия стюардессы – сравнительно молодая, ей всего 85 лет. Сегодня сотни молодых красивых девушек работают стюардессами, в начале ХХ в. они не могли об этом даже мечтать! Мало кто знает, что первой в мире стюардессой стала американка Эллен Черч (Ellen Church), а требования к представительницам этой профессии существенно отличались от современных, пишет Культурология.



Эллен Черч - медсестра, которая стала стюардессой

Эллен Черч - медсестра, которая стала стюардессой



Эллен Черч работала медсестрой в штате Айова, но мечтала быть пилотом. Она поступила на летные курсы в надежде осуществить мечту. Но в авиакомпании Boeing Air Transport ей предложили другую идею – набрать группу из семи медсестер не старше 25 лет, весом до 52 кг, незамужних, привлекательных, готовых стать стюардессами.

Эллен Черч и первая команда стюардесс

Эллен Черч и первая команда стюардесс



Новая профессия в гражданской авиации появилась не случайно. Пассажиры тогда смертельно боялись летать: первые самолеты летали низко над землей, их сильно трясло и пассажирам часто становилось плохо. Для того, чтобы обеспечить их безопасность на борту, было решено привлечь к работе медсестер. Рассчитывали на то, что в результате таких нововведений пассажиры будут меньше бояться и станут чаще обращаться к услугам авиакомпаний. Расчет оказался верным.

Эллен Черч

Эллен Черч



Подготовка заняла несколько месяцев, и 15 мая 1930 г. первая стюардесса Эллен Черч полетела в рейс Сан-Франциско–Шайенн. В дальнейшем все авиакомпании обзавелись стюардессами. Помимо медицинской помощи и общения с пассажирами, первые стюардессы должны были помогать им носить багаж, чинить неисправности в салоне (поломанные кресла), заправлять самолет и помогать пилотам закатывать его в ангар! За это они получали приличную по тем временам зарплату 125 долларов в месяц.

Первые стюардессы

Первые стюардессы



Эллен Черч проработала стюардессой всего 18 месяцев, до Второй мировой войны, во время которой она снова вернулась к предыдущей профессии – служила медсестрой на медицинском самолете, а затем в санитарном поезде во Франции. За это она была награждена рядом медалей. А аэродром в ее родном городе Креско был назван в ее честь.

Первые стюардессы-медсестры в гражданской авиации

Первые стюардессы-медсестры в гражданской авиации
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии