Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как узнать реальный пробег б/у авто?



Как узнать при покупке б/у авто, правдивые ли цифры на одометре, или же продавец немножко нахимичил? Есть ли однозначный способ оперативно проверить пробег, да так, чтобы со 100-процентной гарантией? Нет, к сожалению, так невозможно. Ни в случае механической, ни в случае электронной комбинации приборов. На сегодняшний день, «гаражные умельцы» научились поправлять показания практически всех существующих счетчиков, и довольно корректно, редко прибегая к демонтажу щитка приборов и пайке. Цена услуги – несколько десятков долларов, что недобросовестного продавца вряд ли остановит.


Статические расчеты

Мы рекомендуем пойти другим путем – определить реальный пробег не по одометру, а по статистическим расчетам и при визуальном осмотре некоторых узлов. Средний пробег личного автомобиля принято считать около 20 тысяч в год. Значит, если автомобилю 5 лет – соответствующий ему пробег +/- 100 тысяч км. Это касается только того транспорта, который использовался в личных целях. Коммерческий же транспорт может накручивать более 100 тысяч в год, тогда и расчет другой – например обычная «Фабия» в пятилетнем возрасте может пробежать (если конечно ресурса хватит) до полумиллиона, если на ней ездили курьеры в 3 смены. Потом одометр назад, и автомобиль предлагается как такой, что был в личном использовании.

 

Как вычислить курьерский автомобиль, продаваемый под видом личного?


Заднее сиденье не имеет следов износа, как и правая пассажирская седушка. Все двери, кроме водительской работают как у новой машины, а водительская, наоборот – имеет люфт на петлях и закрывается нечетко. Дверная карта с водительской стороны вся оцарапана, кнопка стеклоподъемника вытерта. Руль и педали изношены, кулиса механической коробки с порядочным шатом. Автомобиль недавно отполирован, хоть в его возрасте такая потребность еще не возникает, вероятно, затирали следы рекламных наклеек и частых царапин.

Само собой, не стоит ожидать минимальных пробегов от микрофургонов (Kangoo, Caddy, Berlingo…)- такие машины эксплуатируются по коммерческим задачам, даже «свежепригнанные» возрастом до 5-ти лет часто имеют пробег 300+ тысяч. Та же история с микроавтобусами – никто в Европе себе не позволяет покупать машину с прикидкой «а вдруг что-то большое буду возить». Они ездят на миниатюрных «фиатах», коммерческий же транспорт используется по назначению и в полной мере – если грузоподъемность, например 2 тонны, то меньше возить будут редко. Все истории типа «бус работал при гостинице, возил матрацы» или «купил у фермера, который по субботам на рынок ездил» - мифы, созданные продавцами-гонщиками.

 

Осмотр


Тормозные диски. Ищите кромку у края диска (нужно смотреть через колесный диск или при вывернутом до ��пора переднем колесе). Если диски новые и их недавно заменили, то старые при этом крутились уже больше 100 тысяч км. Кромка в 2-3 мм говорит о пробеге около сотни тысяч, и необходимости их замены. Немного другая ситуация с машинами где установлена коробка-автомат, там ресурс дисков гораздо меньше, так как двигатель не принимает участия в торможении.


Педали. Резиновые накладки изнашиваются примерно одинаково, но не до металла. Если виден металл или, наоборот, накладки подозрительно новые – пробег 300+.

 


Руль. Изнашивается в местах, где его наиболее часто держат, износ становится видимым примерно через лет 5, или после 150-200 тысяч пробега. Сильно изношенная область «9 часов» свидетельствует о том, что машина ездила, скорее всего, на дальние расстояния. Износ «9 и 3 часа» - значит, в историю добавилось немало городских поездок. Равномерная стертость – исключительно город, остерегайтесь бывшего такси. Если руль блещет новизной – его реставрировали («наварка») или заменили. Реставрация позволяет напылить стертые участки и придать им структуру, сходную с новым изделием. Если продавец использует такие хитрости с педалями и рулем – пробег может быть в районе полумиллиона.

 

 

Сиденье водителя. Велюр остается «живым» тысяч 200, в зависимости от упитанности водителя. Первым делом теряет вид боковой валик, который ближе к дверям, потом затирается подлокотник, если он есть. Загляните под чехлы, пощупайте сиденье, сравните его упругость с пассажирским – обычно до 100 тысяч изменений практически нет. Кожаный салон имеет большую живучесть, но не терпит джинсов с заклепками. Вообще, большинство визуальных изменений с салоном, наружными дверными ручками, замками дверей, резиновыми уплотнителями и прочим становятся хорошо видимыми после 100-150 тысяч.


Еще раз: как распознать скрученный одометр у б/у авто?


Считаем пробег: личный транспорт – около 25 тысяч км в год, коммерческий – от 80 тысяч годового пробега с наемным водителем. Нередки случаи мошенничества, когда полузаконными путями в документах «омолаживают» машину на пару лет, и продают соответственно дороже. Смотреть надо на маркировку стекол, но она разная для каждого производителя. В Интернете можно найти таблицы расшифровки заводских кодов на остеклении для конкретной марки. Далее: зная, что на стекла будут смотреть, недобросовестные продавцы выдают какую-либо цифру, как означающую год выпуска, но это не всегда так. Более сложный вариант: на стекло с помощью самодельных пескоструйных установок наносят «нужные» символы, их отличить можно, но это уже непросто. Кроме стекол в машине есть немало пластиковых изделий, с явной маркировкой даты выпуска – например 05*15, это значит 2005 год, 15-я неделя, такие штампики часто бывают в виде часовых циферблатов. Некоторые детали выпускаются раньше, чем была собрана вся машина, так что дата «год назад» (но не более) на пластиковом бачке для тормозной жидкости – это норма.

 

 


auto.ria.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.