Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Три популярные пищевые добавки, которые вызывают привыкание



Сегодня в пищевой промышленности активно используются всевозможные пищевые добавки. Какие-то из них совершенно безобидны для здоровья человека, какие-то, напротив, несут большой вред, а есть и те, которые вызывают непреодолимое чувство привыкания. 

Наверняка вы когда-нибудь замечали, что чем чаще употребляете тот или иной продукт, тем сильнее с каждым днем вам его хочется. Это не слабая воля и отсутствие дисциплинированности, а действие коварных пищевых добавок. Механизм их работы схож с наркотической зависимостью. Организм, не получая любимых и зачастую вредных продуктов, таких как фастфуд, сладости и чипсы, начинает страдать и требовать их с новой силой. 

Рассказываем все о 3 самых распространенных и популярных пищевых добавках, которые превращают нас в рабов собственных желудков. 
1. Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) лидирует в списке коварных пищевых добавок, вызывающих зависимость. Его основной целью является улучшение вкусовых качеств того или иного продукта. Вокруг глутамата натрия традиционно разгораются бесконечные споры. Некоторые считают, что эта пищевая добавка практически смертельна, а другие уверены в том, что в наличии этого ингредиента в составе продукта нет ничего предосудительного.

Рассмотрим действие глутамата немного подробнее. Рецепторы человека могут распознавать 4 основных вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький. Однако не так давно было установлено, что есть еще и 5-й вкус. Он получил название умами. По сути, это вкус высокобелковых веществ. 

Почувствовать умами человек может благодаря L-глутоматовым рецепторам на языке, которые приобретают чувствительность в результате воздействия на них глутамата натрия. Таким образом, вкус пищи становится более ярким и насыщенным и кажется вкуснее. Не удивительно, что однажды попробовав такую пищу, тяжело от нее отказаться.

Сегодня научно не доказано, что глутамат натрия в разумных объемах сам по себе может оказать серьезный вред для здоровья. Однако человек может начать больше есть из-за привыкания к вкусной пище с ярким вкусом. Так как продукты, в которых содержится глутамат натрия, зачастую калорийны и не особо полезны, это может стать причиной возникновения ожирения и сопутствующих болезней. 

А вот при злоупотреблении пищей, в составе которой есть эта добавка, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Это токсическое воздействие на клетки мозга, почечная недостаточность, астма, аллергические реакции, проблемы с пищеварением. 

В каких продуктах содержится? Фастфуд, большинство полуфабрикатов, бульонные кубики, сухие приправы, чипсы, сухарики, готовые соусы. 
2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы 

Помимо фастфуда и полуфабрикатов, порочную зависимость вызывают также сладости и всевозможные лакомства. Случайно ли это? Конечно, нет. Во-первых, сладкий вкус сам по себе очень приятен для рецепторов и запоминается надолго. Во-вторых, есть соответствующие добавки, которые помогают сделать этот вкус еще слаще, ярче и соблазнительнее. Так что противостоять такой пище становится достаточно трудно. 

Одна из таких добавок — это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он входит в состав большого количества кондитерских и мучных изделий, сладких газированных напитков. По сути, это обычный кукурузный сироп, но обогащенный различными ферментами, которые делают его еще слаще. 

Организм человека не понимает, что делать с этим веществом, ведь это не обычный сахар и не глюкоза. Поэтому он с уверенностью откладывает кукурузный сироп в виде жира. Этот факт доказан научно. Данные исследований показали, что регулярное употребление в пищу продуктов, в состав которых входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, способствует прогрессирующему отложению жира, в особенности в районе живота. 

Ситуация осложняется тем, что такая пища вызывает привыкание. Чем больше кукурузного сиропа вы потребляете, тем больше вам его хочется. К тому же он вызывает еще одну тягу — к высококалорийной пище. Вряд ли можно оставаться в прекрасной физической форме с таким рационом. 

В каких продуктах содержится? Кондитерские изделия и выпечка, кетчуп и готовые соусы, фастфуд, хлеб, мороженое, шоколад, сладкие газированные напитки. 
3. Искусственные заменители сахара

Сладкий вкус продуктам питания придает не только кукурузный сироп, но и искусственные заменители сахара. Свою популярность они обрели с распространением здорового образа жизни. Искусственные заменители сахара призваны снизить вредное воздействие сахара и глюкозы на организм. По сути, они обладают тем же сладким вкусом, но не содержат калорий. 

Казалось бы, такой расклад идеален и устроит многих. Однако не все так просто. Почему-то на практике происходит совсем наоборот. Об этом говорят результаты научного исследования, в котором приняли участие более 70 тысяч женщин. Те из них, которые употребляли искусственные заменители сахара, увеличили свой вес в среднем на 7%. 

Почему же так произошло? Все дело в том, что искусственные подсластители стимулируют аппетит, увеличивают тягу к употреблению простых углеводов и способствуют накоплению жировых отложений. Поэтому тот факт, что сами подсластители не содержат калорий, не отменяют их вредное влияние на организм человека. 

Искусственные подсластители лучше знать в лицо и внимательно читать этикетки продуктов, чтобы избежать покупки вредного продукта. Остерегайтесь: сахарных спиртов — сорбитола (Е420), ксилита (Е967), маннита (Е421), эритрита (Е968); ацесульфама калия (Е950); аспартама (Е951); неотама (Е961); сахарина (Е954); сукралоза (Е955). 

В каких продуктах содержится? Сладкие газированные напитки, хлебобулочные изделия, джемы, консервированные фрукты, соусы, десерты, жевательная резинка, йогурты и молочные десерты, мороженое, чипсы, торты, соки и нектары.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии