Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Составляем здоровое и сбалансированное меню для маленького школьника



Памятка мамам о том что стоит есть на завтрак, обед и ужин их ребенку.


Через неделю с хвостиком начинается школа. Готовясь к ней, стоит подумать и о меню для вашего школьника. Ведь от того, насколько правильно вы его составите, зависит самочувствие, здоровье и даже самооценка ребенка. Об этом мы поговорили с нашим постоянным экспертом Алесей Бывалькевич.


ЗАВТРАК. Без него — никуда. "Школьные завтраки организованы поздно. Поэтому, если ребенок не завтракает дома, он истощает резервы своего организма, который в этом случае будет работать за счет того, что было съедено вчера", — объясняет Алеся. Как накормить его утром? Для многих мам этот вопрос — головная боль, ведь часто дети наотрез отказываются проглотить хоть кусочек и идут в школу натощак. Эта миссия выполнима, если вы будете соблюдать простое правило. "Не стоит садить ребенка за стол сразу после пробуждения, дайте его пищеварительной системе проснуться. В этом поможет обычная вода комнатной температуры, — рассказывает Алеся Бывалькевич. — Предложите ее, когда он проснется. Пусть выпьет, сколько захочет. Кому-то будет достаточно двух глотков, кому-то полстакана. Это и будет его первый завтрак. После него пусть ребенок собирается в школу, и уже одетый, где-то через полчаса после того, как попил воды, садится за стол для второго завтрака: его организм уже будет готов для принятия пищи". Только не отбивайте аппетит слишком большой порцией. Ведь часто дети смотрят на огромный кусок омлета, понимают, что им этого не съесть, и вообще отказываются от еды. "Завтрак для школьника должен составлять примерно 150 г, особенно если ребенок еще будет завтракать в школе. Предложите ему несколько небольших блюд вместо одного: кусочек отварного куриного филе, салат, творожок. С ними ребенку будет легче справиться, чем с каким-то одним блюдом, — советует Алеся Бывалькевич. — К слову, когда мы будем позволять ему ощущать себя победителем даже в таких мелочах, это задаст общую тенденцию к тому, чтобы ему было комфортно в жизни и с самооценкой было все в порядке".


Следующий вопрос: какой завтрак будет наиболее полезен растущему организму? Классика жанра — молочные каши. Но крупы дети получат и в школьной столовой. А вот мяса, которое является основным строительным материалом для клеток, они могут не съесть в необходимом количестве. Поэтому его очень желательно включать в утренний рацион ребенка. "Для детей норма потребления мяса колеблется от 80 до 120 г в сутки. В школе они съедают порядка 60—70 г. Поэтому около 50 г ребенок должен получить утром на завтрак перед школой, — рассказывает наш эксперт. — Также в завтраке школьника должны быть быстрые углеводы: они необходимы нашему мозгу для эффективной работы. Поэтому, если вы, к примеру, предлагаете ему творог, пусть он будет сладким. И еще: интересуйтесь, каким будет меню в школьной столовой, чтобы ребенку, к примеру, дважды не приходилось есть творожную запеканку".


ОБЕД. Если ваш школьник до трех часов дня не возвращается домой, он должен пообедать в школе. "Потому что после трех часов дня мы не можем есть мясо, птицу, рыбу, грибы, яйца, творог — они содержат тяжело усваиваемые белки, которые после этого времени не перевариваются. В результате продукты полураспада остаются на стенках тонкого кишечника. А от его чистоты зависит в том числе и состояние нашего иммунитета, — объясняет эксперт. — Поэтому если вы знаете, к примеру, что ребенок задержится в школе, либо налаживайте его питание в школьной столовой, либо давайте ему обед с собой. Это могут быть тушеные овощи, отварное мясо или рыба, свежий салат (его даем обязательно, так как овощи содержат энзимы, которые помогают усваиваться термически обработанной пище). Ничего жирного, жареного, так как жиры прогоркают и еда быстро портится. После трех часов дня, на полдник, можно предложить ребенку различные вкусности: йогурт, фрукты, пироженое-мороженое".


УЖИН. Он должен быть за час-полтора до сна. "Столько времени нужно, чтобы пища усвоилась, — рассказывает Алеся Бывалькевич. — На ужин предложите ребенку овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, кроме творога". И следите, чтобы ребенок не переедал вечером, иначе утром ему не захочется завтракать, и это будет началом к неправильному питанию на протяжении всего дня.


ПЕРЕКУСЫ: ПУТЬ К ЗАЕДАНИЮ ПРОБЛЕМ


На всевозможных "мамских" форумах одна из самых популярных тем — какую еду давать ребенку с собой в школу. Мамы делятся друг с другом рецептами "правильных" бутербродов, секретами полезной выпечки и т. п. "На самом деле родители, которые приучают своих детей к перекусам, рубят сук, на котором сидит ребенок, — утверждает Алеся Бывалькевич. — Перекусы человеку не нужны, ведь он не постоянно жующее существо, как корова. У него должен быть пятиразовый прием пищи, и все на этом. Если ваш ребенок на переменах постоянно что-то жует, это первый признак того, что он становится зависим от привычки заедать свои проблемы. Ему поставили двойку на уроке — и он на перемене ест бутерброд не потому, что голоден, а потому, что ему хочется с помощью еды хоть как-то скрасить ситуацию. Так что не стоит прививать привычку к перекусам: это чревато проблемами с лишним весом, сахарным диабетом и т. п. Единственное, что у ребенка всегда должно быть в свободном доступе, — это вода. Ее нужно давать с собой в школу, если вопрос с ней там не решен".



segodnya.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.