Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученым удалось вытянуть углеродные нановолокна из воздуха



Румпельштильцхен, возможно, был в состоянии превращать солому в золото, но даже он не смог бы вытащить углеродные волокна из воздуха. Тем не менее, исследователям из Университета Джорджа Вашингтона удалось это сделать.

 

Под руководством Стюарта Личта (Stuart Licht) исследователи создали процесс, работающий на солнечной энергии, способный превратить углекислый газ – газ, способствующий изменению климата – в твердые углеродные нановолокна.

 

Процесс работает следующим образом: солнечная энергия направляется на два электрода, погруженные в смесь расплавленной соли (в данном случае, углекислый литий) и оксида лития. Углекислый газ из воздуха взаимодействует с оксидом лития и производит углеродные нановолокна.

 

 

Личт надеется, что углеродные нановолокна, характеризующиеся невероятной прочностью и долговечностью, могут в один прекрасный день быть использованы самыми разными способами: от конструирования до создания улучшенных литий-ионных батарей. Если он станет широко известным, этот процесс может изъять достаточно CO2 из атмосферы, чтобы помочь замедлить изменение климата.

 

Личт не имеет никаких планов по коммерциализации процесса, но считает, что, если он работает, площади в 10 процентов от размера пустыни Сахара, выделенной этой химической реакции, будет достаточно для смягчения последствий изменения климата. Это займет невероятное количество времени, денег и политического капитала, но если все пойдет хорошо, то небо не предел.

 


infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии