В Париже появились «экзотические» и одновременно смертельно опасные комары

22.08.2015 в 07:01

Глобальное потепление климата, в которое до сих пор не верят многие ученые, необычным образом проявилось в Париже. Здесь обнаружены особи комаров вида Aedes albopictus, который по-русски именуется кусака бело-пестрый. Другое его название – азиатский тигровый комар.

Представители этого вида способны переносить возбудителей нескольких смертельно опасных заболеваний, включая вирус лихорадки Денге, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки и некоторых форм энцефалитов.

Ученые давно и хорошо изучили особенности насекомых этого вида, однако главная проблема заключается в том, что «кусаки» обычно обитают в очень теплом климате тропиков и субтропиков.

В прошлом году парижские энтомологи впервые заметили несколько комаров Aedes albopictus, но в этом году ситуация ухудшилась – очень скоро после начала поисков во влажных и глухих местах парков столицы Франции были обнаружены личинки тигровых комаров.

Это значит, что комары спаривались и самки откладывали яйца, которые не погибли, благодаря нынешнему жаркому лету.

В середине этой недели в Париже началась специальная операция по выявлению и уничтожению как взрослых особей, так и личинок комаров-кусак.

Три года назад мрачной сенсацией назад стало появление тигровых комаров в Греции – в 2012 году в этой стране от лихорадки денге умер пенсионер. До этого последний случай заболевания денге был зарегистрирован в Греции в 1928 году.

А Париж находится гораздо севернее Греции – на 10 градусов географической широты.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив