Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Эфирные масла: методы профилактики и лечения заболеваний



Практическое применение рекомендаций по использованию эфирных масел позволит Вам значительно сократить или прекратить потребление химических препаратов - дорогих и небезвредных.

Наша задача - помочь приобщить Вас к древнейшим методам профилактики и лечения заболеваний эфирными маслами. Они лечат тело, мозг, душу человека, помогают переносить невзгоды современной жизни, особенно, в пожилом возрасте.

Ароматерапия иногда может быть выходом из трудного положения и тогда, когда медицина должна сдаться. Ароматерапия - прекрасный мудрый, натуральный метод успокоения многих физических и психических недугов. Ее главная цель - возвращение равновесия тела и духа, а также поддержка и стимулирование естественных защитных реакций организма.



Растительные масла

В ароматерапии их называют транспортными или маслами-основами. В этих маслах прекрасно растворяются эфирные масла, которые, как известно, в чистом виде не употребляются. Кроме' того, транспортные масла сами по себе имеют целебные свойства, поэтому многие тысячи лет человек использует их наружно и во внутрь. Человеческий организм устроен так, что он полностью усваивает содержащиеся в растительных маслах вещества Благотворно воздействие растительных масел на кожу, волосы и ногти.

Растительные масла наряду с эфирными входят обязательным компонентом в различные изделия парфюмерии и косметики. Для создания собственных кремов, масел для массажа, обычно берут 10-15 г транспортного масла и добавляют в него 2-3 капли эфирного масла или смеси.

АБРИКОСОВОЕ МАСЛО. Очень полезно для кожи, волос, ногтей. Боли в ушах часто облегчаются и проходят, если в них капнуть 1-2 капли подогретого масла. Благотворно действует на ожоги и трещины на коже. Задерживает образование морщин. Может служить пляжным маслом.

ВИНОГРАДНЫХ СЕМЯН МАСЛО. Масло желто-зеленого цвета, без запаха. Обладает сладким, приятным вкусом. В масле есть насыщенные жирные кислоты, которые легко воспринимаются кожей, задерживают в ее. клетках влагу. Тем самым поддерживается свежий и эластичный вид кожи. Обязательный компонент качественной косметики и широко употребляется в чистом виде. Применение наружное в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами (10-15 г масла виноградных семян + 2-3 капли эфирного масла или смеси).

ЖОЖОБА МАСЛО. Не горкнет долгие годы. Масло жожобы воздействует на все виды кожи, имеет влагозащитное действие даже в очень сухом и горячем воздухе. Не вызывает раздражений и аллергии. Применяется при снятии макияжа. Благотворно действует на экзему, псориаз, перхоть, угри, бородавки. Полезно смазывать обветренные губы. Масло жожобы благотворно воздействует на жирную кожу и волосы, имеет солнцезащитные свойства. Входит в состав самой дорогой косметики. Применяется наружно в чистом виде и в сочетании с эфирными маслами (10-15 г масла жожобы + 2-3 капли эфирного масла или смеси).

ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ МАСЛО. Густая жидкость желтого или оранжевого цвета. Содержащиеся в масле вещества способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, недугов кожи, замедляют процесс старения организма. Способствуют повышению потенции у мужчин и стимулируют детородную функцию у женщин.

Применение: внутрь 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 мин. до еды 2-3 недели. Наружно в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами (10-15 г масла зародышей пшеницы + 2-3 капли эфирного масла или смеси).

КОКОСОВОЕ И ПАЛЬМОВЫХ СЕМЯН. Быстро впитывается кожей, является прекрасным носителем эфирных масел. Делает кожу "бархатистой". Подходит для смешивания с готовыми солнцезащитными маслами, эмульсиями (10-15 г кокосового масла + 2-3 капли эфирного масла или смеси).

СЕЗАМОВОЕ (КУНЖУТНОЕ) МАСЛО. Замедляет процесс старения клеток, имеет хороший косметический эффект для сухой, шелушащейся, стареющей кожи. Обладает солнцезащитным эффектом, т. к. поглощает ультрафиолетовые лучи. Применяют при массаже. Применяют: внутрь. 1/2 ч. л. в день при гастритах. Наружно - в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами (10-15 г. сезамового масла + 2-3 капли эфирного масла или смеси).

МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО. Наиболее часто используется в качестве транспортного масла в ароматерапии. За великолепное воздействие на кожу называют "кожным" Один из самых мощных стимуляторов роста и укрепления волос. Питает их корни, стимулирует рост, увеличивает блеск и эластичность Не имеет противопоказаний, не вызывает раздражения и аллергических реакций даже у самой чувствительной кожи. Входит в состав детской парфюмерии.

Наружно: 10-15 г миндального масла + 2-3 эфирного масла или смеси.

ПЕРСИКОВОЕ МАСЛО. По своим качествам близко к миндальному маслу. Подходит для массажа, т. к. впитывается не очень быстро. Эффективно против морщин, делает кожу бархатистой.

Наружно: 10-15 г персикового масла + 2-3 капли эфирного масла или смеси.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО. Его называют по другому "аптекой в миниатюре". Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует желчеотделение. Полезно при лечении заболеваний почек, сердца, зрения, простатита и аденомы.


Внутрь: 1 ч. л. за 30 мин. до еды 3-4 раза в день - 1 месяц.



Наружно: В чистом виде наносится на кожу или 10-15 частей тыквенного масла + 2-3 капли эфирного масла или смеси.



Кроме того, в качестве транспортных масел можно использовать оливковое, соевое, кукурузное и даже подсолнечное масла.



Методы применения эфирных масел



ИНГАЛЯЦИИ. Ароматы, попадая на рефлексогенные точки носа, массируя их, вызывая импульсы, проецирующиеся на определенные зоны головного мозга, оказывают в то же время прямое воздействие на органы дыхания и устраняют застойные и воспалительные реакции.



АРОМАТОКУШТЕЛЬНЯЦЫ. В ароматницу наливается теплая вода, в которую добавляется небольшое количество масла, после чего зажигается свеча. За счет медленного подогревания воды идет постепенное насыщение воздуха ароматом. Проводить эту процедуру необходимо при закрытых окнах и дверях.



ИНГАЛЯЦИИ. Холодные. Вдыхается аромат масла либо непосредственно из флакона, либо после нанесения на ткань. Дыхание при этом должно быть ровным и глубоким.



Время ингаляции 3-10 минут. Глаза желательно закрыть. Наиболее эффективны ингаляции с использованием ингалятора Махольда.


ВАННЫ. Аромавещества соприкасаются со всей поверхностью ножи. За счет высокой проникающей способности быстро всасываются кожей, попадая в лимфатическую сеть, омывая вместе с лимфой все органы. Помимо сильного влияния на кожу, эфирные масла оказывают воздействие на легкие, кишечник, почки, центральную и периферическую нервные системы. Ванны могут быть горячие, прохладные, сидячие, ножные, ванночки для рук и ног.



В наполненную емкость водой нужной температуры добавляется нужное количество эфирного масла, которое предварительно смешивается с эмульгатором. Эмульгаторами являются вещества, позволяющие маслу легче смешиваться с водой: морская или поваренная соль, пена для ванн, сливки, молочная сыворотка, отруби. Время процедуры 5-30 минут. Увеличение времени приема ароматической ванны должно быть постепенным.


КОМПРЕССЫ. Вещества, в эфирных маслах, проникают через участок кожи, находящийся в прямой проекции к больному органу; попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие.



В воду (300-400 г. необходимой температуры) добавить эфирное масло, после чего погрузить в эту воду хлопчатобумажную ткань, слегка отжать, приложить на область проекции больного органа и закрепить сухой тонкой тканью. Время процедуры 5-40 минут.



РАСТИРАНИЯ. Методика прекрасно помогает при воспалительных явлениях в мышечной, нервной, соединительной ткани, воздействуя на лимфатическую систему, позвоночный ствол, системы дыхания и кровообмена.



В 10 г масла для массажа добавить необходимое количество масла, нанести на больное место и втирать сильными энергичными движениями.



МАССАЖ. Является одним из наиболее активных методов воздействия на организм. Обеспечивает быстрое проникновение аромавеществ в лимфу и кровяное русло, что дает эффект всеобъемлющего воздействия на организм. Помимо положительного воздействия на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную системы, происходит оздоровление печени, кишечника и желез внутренней секреции. Смешать эфирное масло с 10 г растительного масла, нанести на кожу. После чего производится массаж по той системе, которая соответствует состоянию вашего здоровья.



econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии