Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Синдром раздраженного кишечника: симптомы, причины и лечение



Этот необычный синдром поставил специалистов в сфере гастроэнтерологии в тупик. Ведь сложно понять, как проблемы связанные с кишечником могут зависить лишь от психологического состония больного. Почему возникает синдром раздраженного кишечника и к кому обращаться с данной проблемой – рассказывает Feelgood.

 

Причины, по которым возникает синдром раздраженного кишечника

 

Синдром раздраженного кишечника (сокращенно СРК) – это ряд функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, имеющих психосоматический характер. То есть точной причины почему возникает подобная проблема специалисты определить не могут. Принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определённой пищи.

 

Также бытует мнение, что подобное неустойчивое психическое состояние возникает вследствие избытка жирной пищи, фаст-фуда, продуктов содержащих вредные красители, неправильного распорядка дня, недостатка клетчатки в пище, гормональных сбоев, недосыпания и полного отсутствия физических нагрузок. Ведь все эти факторы напрямую связанные с нашим эмоциональным и психологическим состоянием.

Симптомы СРК

 

Под влиянием всех вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем и происходит нарушение его работы. Причина болей — спазмы кишечника или избыточное газообразование с перерастяжением его стенок. Об этом свидетельствуют следующие симптомы:  

 

  • Поносы после еды, обычно возникают в первой половине дня; 
  • Ощущение дискомфорта и боли в животе в области пупка и внизу живота. Проходит после дефекации и отхождения газов; 
  • Запоры; 
  • Вздутие живота; 
  • Частые отрыжки, тошнота; 
  • Постоянное чувство тяжести и дискомфор в желудке. 

Отличительной чертов всех вышеперечисленны симптомов является их появление сразу после стресса, в период переживаний или затяжных неврозов. Не редко все они сопровождаются головной болью, частыми позывам к мочеиспусканию, тревожным состоянием, шумом в ушах, а иногда даже потерей сознания.

 

Диагностика и лечение


Для того чтобы отличить данный синдром от заболеваний кишечника, имеющих органическую природу, врач-гастроэнтеролог назначает обследование и ряд анализов. Среди них можно встретить общий биохимический анализ крови, анализ кала, а также несколько неприятных процедур, таких как ирригоскопия, ректороманоскопия и колоноскопия. Эти исследования подразумевают проникновение специальным аппаратом в кишечник непосредственно через прямую кишку.

 

Если все же заболевание носит психосоматический характер, справиться с ним помогут специалисты в области гастроэнтерологии и психологии. Так, первый поможет унять симптоматическое проявление заболевания, а второй постарается искоренить причину. Но в первую очередь помочь себе сможет сам больной.

 

Если известыны причины эмоциональных срывов – следует их избегать, беречь свою нервную систему. Наилучшим образом от стрессов избавляют регулярные физические нагрузки, правильный рацион, который исключает употребление жирных, соленых и маринованных блюд. Свежими овощами также не следует злоупотреблять, они способны вызывать метеоризм. Вечерние прогулки на свежем воздухе помогут снять напряжение после сложного рабочего дня.

 

В дополнение к диете врач может назначить лекарства: слабительные при запорах, закрепляющие средства при поносах, препараты для улучшения переваривания пищи и уменьшения количества газов, спазмолитики — препараты, снимающие кишечные спазмы. В некоторых случаях проводится лечение дисбактериоза кишечника.

 

Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, следует придерживаться правильно распорядка дня, высыпаться, побольше отдыхать, научиться абстрагироваться от стрессов и просто радоваться жизни.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии