Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как ускорить заживление синяков и ссадин



Даже самый незначительный удар часто становится причиной появления синяков или ссадин, что всерьез может подпортить внешний вид. К сожалению, женское тело более подвержено появлению синяков. Наша кожа намного нежнее, из-за этого сосудистая сетка менее защищена, нежели у мужчин. Если не принять меры, синяки на ногах могут красоваться около месяца. А это мешает блистать в коротких юбочках или шортиках. В этой статье мы расскажем об эффективных способах, которые помогают ускорить заживление синяков и ссадин.

 

Как появляется синяк


Под воздействием удара подкожные сосуды разрываются, вследствие чего кровь изливается в окружающие ткани. Вначале эта кровь, просвечиваясь через эпидермис, имеет вид темного пятна на коже. После этого, участок кровоизлияния из-за отсутствия кислорода становится сине-лиловым. Позже в результате рассасывания кровоподтек приобретает желтовато-зеленый окрас, а затем коричнево-желтый.

 

Как нам уже известно, женская кожа более подвержена появлению синяков, нежели мужская. Но бывает и так, что у одних женщин столкновение с углом офисного стола приводит к появлению лишь небольшого синего пятнышка, а у других – к значительной гематоме лилово-синего окраса. В данном случае виной является хрупкость сосудов и плохая свертываемость крови, причиной которых является нехватка важнейших для организма витаминов K и C. Так, витамин С стимулирует регенерацию ткани и укрепляет сосуды.

 

Первая помощь после ушиба


В первые минуты после удара, при условии целостности кожного покрова, рекомендуется приложить к поражённому месту лед или что-то холодное. Лед необходимо завернуть в полотенце или салфетку. Если прикладывать лед непосредственно на кожу существует большой риск заработать обморожение тканей или простуду. Холод способствует быстрому сужению сосудов, в результате чего кровь медленнее поступает к ушибленному участку, и гематома проявляется в менее интенсивной форме. Прикладывание льда должно осуществляться с перерывами в течение 20 минут, не более. Если под рукой нет льда или чего-то холодного, можно плотно затянуть пораженное место эластичным бинтом. Это предотвратит растекание крови вследствие повреждения сосудов. И за счет давления на кровеносные сосуды синяк не будет большим.

 

Дальнейшие действия


Если под рукой не оказалось эластичного бинта или льда, или же синяк все равно проявился – необходимо делать теплые компрессы. Тепло способствует расширению сосудов, в результате чего начнется постепенный процесс рассасывания гематомы. В качестве теплового воздействия на гематому подойдет нагретый песок, соль в мешочке, грелка. В случае со ссадинами лед и тепло не помогут. В данной ситуации необходимо промыть рану перекисью водорода или слабым раствором марганцовки, забинтовать или закрыть пластырем с марлевой подушкой. Болевые ощущения быстро стихают, а ранки начинают постепенно заживать. Следует соблюдать осторожность со спиртовыми настойками и йодом. Ссадины ими можно обрабатывать только по краям.

 

Также можно приобрести специальные мази в аптеках, которые состоят из компонентов помогающих избавиться от синяка всего за несколько дней. В составе этих мазей можно встретить экстракт пиявки, йод, гепарин натрий или троксерутин. Эти компоненты ускоряют восстановление тканей. Единственный минус таких средств - частота их использований. Чтобы результат не заставил себя ждать, мазать пораженное место необходимо 6-7 раз в день.

 

Из народных средств достаточно эффективными являются примочки из капустных листьев. Перед тем, как прикладывать, лист необходимо ошпарить кипятком и хорошенько отбить молотком для мяса, чтобы он пустил сок, который и является действующим веществом.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.