Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Потребление кофе связано со сниженным риском рецидива рака кишечника



Любое онкологическое заболевание опасно не только тем, что оно может приводить к развитию метастазов еще до начала лечения, но и способностью к рецидивированию. В этом случае, даже несмотря на тщательно проведенное комплексное лечение (хирургическая операция + химиотерапия + радиотерапия), опухоль может появиться вновь, причем нередко в другом месте.

 

Лечение рецидивов рака представляет еще бóльшую трудность, чем терапия первичной опухоли.

А ученые из США, сотрудники онкологического центра Дана-Фарбер в городе Бостон (Dana-Farber Cancer Center in Boston), обнаружили, что у больных раком кишечника стадии III, которые регулярно пьют кофе, потребление напитка связано с заметным снижением риска развития рецидива болезни после лечения, а также со снижением риска смерти.

 

Авторы статьи в последнем номере журнала Journal of Clinical Oncology на протяжении нескольких лет наблюдали группу больных раком толстого кишечника численностью почти 1 000 человек, у которых опухоль была выявлена в стадии III.

Всем больным были выполнены хирургические операции по удалению первичной опухоли и расположенных вблизи нее лимфатических узлов, после чего пациенты прошли курс лечения противоопухолевыми препаратами.

Участники исследования информировали ученых о разных особенностях их образа жизни, включая характер питания, а также потребление кофе.

 

Исследователи обнаружили, что у тех больных, которые потребляли ежедневно 4 и более чашек кофе (суммарное суточное потребление кофеина не менее 460 мг), риск рецидива рака был снижен на 42% по сравнению с участниками, которые пили меньше одной чашки ароматного напитка вдень.

А риск смерти у любителей кофе был ниже на 33%.

Защитный эффект (правда, в меньшей мере) обеспечивали и 2-3 чашки кофе, выпиваемые ежедневно.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии