Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые планируют лечить рак с помощью… МРТ



Электромагнитное излучение аппаратов для магнитно-резонансной томографии очень слабое – оно, разумеется, непригодно для того чтобы уничтожать опухолевые клетки.

 

Однако британские ученые придумали метод, который позволяет с помощью такого излучения доставлять специальное противоопухолевое лекарство в любой орган, даже самый труднодоступный.

 

Пока этот метод был испытан только на лабораторных животных, тем не менее, его создатели, ученые из университета английского города Шеффилд (Sheffield University), уверены в том, что через некоторое время им удастся усовершенствовать его до такой степени, что метод найдет широкое применение в клинической практике.

 

В качестве лекарства в данном случае выступает препарат, созданный с помощью модифицированных человеческих лейкоцитов, в которые «встроены» особые вирусы, которые разрушают только раковые клетки, но совершенно безопасны для ДНК здоровых клеток.

 

Перед сеансом лечения в препарат дополнительно вводятся наночастицы железа, благодаря чему лейкоциты с вирусами приобретают магнитные свойства.

 

С помощью магнитного поля аппарата МРТ ученые перемещали лекарство в область опухоли, создавая в этом месте высокую концентрацию препарата.

 

Высокая эффективность этого метода была доказана во время лабораторных испытаний с участием самцов мышей. У животных имелись опухоли предстательной железы, которые уже метастазировали в легкие.

 

С помощью аппарата МРТ и экспериментального лекарства ученым удалось успешно уничтожать не только первичные опухоли в простате, но и легочные метастазы.

 

Продолжительность воздействия магнитного поля МРТ на организм в этом случае составляла от 30 до 60 минут.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.