Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

У подростков е-сигареты провоцируют переход на обычные табачные изделия



Американские исследователи обнаружили, что потребление е-сигарет подростками старшего школьного возраста связано с увеличением риска того, что вскоре любители «никотинового пара» станут курить и обычные табачные изделия – причем не только сигареты, но и кальян, а также сигары.

Ученые из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе опросили 2 530 старшеклассников 10 школ этого города о том, употребляют ли они табачные изделия и/или электронные сигареты.

Повторные опросы были проведены 6 и 12 месяцев спустя после первого.

Первый опрос показал, что из этого числа испытуемых 222 человек являлись потребителями е-сигарет, а 2 308 их никогда не пробовали.

Последующие опросы показали, что любители «никотинового пара» употребляли обычные табачные изделия гораздо чаще, чем школьники, незнакомые с его вкусом.

Во время второго опроса было установлено, что на протяжении предшествующих 6 месяцев обычные сигареты, а также сигары и кальян курили 31% потребителей электронных сигарет и 8% тех, кто е-сигареты не употреблял.

Сходны данные были получены и во время третьего опроса – 25% и 9% соответственно.

Таким образом риск начать употребление обычных сигарет у любителей электронных изделий был выше в 3-4 раза по сравнению со школьниками, которые е-сигарет не употребляли.

«Уже ни у кого нет сомнений, что дети и подростки являются одной из основных целевых групп, на которую рассчитана значительная часть рекламы электронных сигарет. Поэтому необходимо как можно скорее распространить на е-сигареты те же законодательные ограничения, которые регулируют оборот обычных табачных изделий», – заключают авторы этого исследования.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии